央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

梦工厂筑“梦”东方

发布时间:2012年03月21日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  出品了《功夫熊猫》《怪物史莱克》等著名动画影片的美国梦工厂动画公司已正式开启它的中国“梦之旅”。上月首次公布的、由中美企业在上海合作组建的“东方梦工厂”,是中美文化产业领域全新的大型合资项目,首轮投资3.3亿美元。

  带着众多动漫“粉丝”的好奇心,新华社记者19日在上海专访了来华考察的美国梦工厂动画公司创始人、董事长兼首席执行官杰弗里·卡曾伯格。

  一个月前,在美国洛杉矶举行的中美经贸合作论坛上,中国企业合组的公司与美国梦工厂动画公司签署组建“上海东方梦工厂影视技术有限公司”协议,宣告“东方梦工厂”项目启动。

  卡曾伯格介绍说,“东方梦工厂”是一个覆盖动画全产业链、注重中国文化与历史、具有国际运营水准的家庭娱乐品牌,业务将涉及动画技术研发、动画影视制作、版权发行、衍生产品、演艺娱乐、数码游戏等多领域。

  “‘东方梦工厂’的第一部动画电影大约会在2016年问世。我们现在有7组人马、7个本子在同时工作,虽然不知道这7个故事中的哪一个会成为‘东方梦工厂’的第一部动画电影,但可以肯定的是,这些剧本的主题都与中国元素有关。”卡曾伯格说。

  在业内,卡曾伯格被认为是3D技术不遗余力的推动者,但对于“东方梦工厂”的业务发展,他坚持把“讲故事”放在首位。“如果故事本身不吸引人,再好的动画技术也无济于事。”

  当然,在好故事的前提下,卡曾伯格也希望能好好利用3D技术——“一件美丽的工具”,帮助电影讲述神秘的故事,并让其变得更加生动。

  “我们要在上海建一个工作室,涉及3D技术。我们将把过去5年研发的领先技术带到中国来。”他说。

  美国梦工厂在中国的“梦之旅”涉及一个完整的动漫产业链,而选择上海开始这个合作项目,卡曾伯格有着自己的理由。

  “我第一次来到上海是约15年前了。而现在的上海,可以用‘不可思议、瞬息万变’等词来形容。这是一座拥有2000万以上人口的大城市,它拥有不可思议的机会。(我们)与华人文化产业投资基金、上海东方传媒集团、上海联和投资有限公司等三家中方公司合作,是一个‘奇妙的机遇’。我们的合作方富有想象力、创造力和本土经验。”卡曾伯格说。

  他还憧憬打造一个与迪士尼乐园不同的“城市中心娱乐区域”,其中包括影院、餐厅、酒吧、剧场等。

  “就好像伦敦有西区,纽约有百老汇,洛杉矶有好莱坞一样,上海也可以有一个独特的、大型的娱乐中心。人们来到这里,可以享受不同的娱乐内容,不仅仅有梦工厂的动画形象。它应当是开放式的,有各种各样的设施、雄伟的建筑,有朝一日可以成为上海的地标。”卡曾伯格说。

  此外,他还向关心《功夫熊猫》系列电影的中国“粉丝”们透露了“阿宝”未来的旅程。

  “其实,功夫熊猫‘阿宝’的人生旅程,和我们每个人所经历的十分相似。‘阿宝’一直在探索自我,发现内在的潜力,这主要是第一部。到了第二部,故事主要是解释“它从哪里来,它是谁”,电影用感人的方式来讲述故事。那么在第三部中,对阿宝而言,那应该是一趟非同寻常的大冒险旅程。”卡曾伯格说。(许晓青 吴霞)