央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

河南动漫产业发展基地售商品房 官方称违规

发布时间:2012年03月21日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  国家动漫产业发展基地(河南基地)的建设目标是成为中国重要的动漫生产基地、动漫产业化基地。近日有群众投诉称,该基地开发商将正在建设中的写字楼以商品房形式向社会公开销售。当地房管部门称,该写字楼没有申报预售许可证,属于科研用地,如果售房属于违规,相关手续不全。

  国家动漫产业发展基地(河南基地)位于郑州市科学大道与三环路交汇处西800米信息工程大学对面,开发商为郑州仟禧置业有限公司。记者在施工现场看到,四栋钢架结构主体框架雏形初显,周围带有国家动漫基地的彩旗飘飘,紧靠路边是接待中心,前来看房的人员络绎不绝。

  记者从接待中心了解到,该基地分为两期开发,一期开发4栋楼,每栋20多层,其中只有3号楼作为动漫产业专用楼,不对外出售,1、2、4号楼全是作为写字楼公开对外出售。置业顾问马娅婷告诉记者,1号楼属于挑高楼房,每间面积300-600平米,价格1万多元/平米,4号楼属于精装修楼房,面积40-90平米,价格8000多元/平米,目前部分房子已被销售出去。

  该基地销售部程经理在接受记者采访时称,动漫产业基地项目不仅是动漫,只要给动漫有关系的企业都行,但要保证有两栋动漫楼,其他还包括餐饮、财务、服务行业及文化等有关系的企业,没有制定那么死,也没有明文规定非要是动漫产业,其他楼盘可以销售。对于没取得预售许可证售房一事,程经理说,目前只是认筹,没有售房,同时表示,收取一些定金是为了排号,预售证马上下来。

  根据《郑州市城市房地产开发经营管理条例》规定,在未取得预售许可的商品住房项目,房地产开发企业不得以认购、预订、排号、发放VIP卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预定款等性质的费用。

  郑州市高新区房管局局长王彬在接受记者采访时表示,国家动漫产业发展基地(河南基地)写字楼没有申报预售许可证,属于科研用地,如果售房属于违规,相关手续不全,将会尽快派人查处。

  随后,该局一工作人员也向记者回复称,动漫基地土地性质是科研用地,规定必须在此搞科研,建科研楼,或者是从事与科研相关的,除非日后改作其他用途,否则一律不得当做商业用地对外售房,一旦发现违规售房,将会报上级部门进行立案查处。

  资料显示,国家动漫产业发展基地(河南基地)于2008年6月经国家新闻出版总署、河南新闻出版局批准建设,位于郑州高新区,占地87亩,建筑面积24万平方米,建设内容包括动漫企业孵化器、动漫研发中心、动漫公共技术服务平台、动漫产学研平台、动漫影院等。基地招商重点为:国内著名动画企业、漫画企业、教育培训机构等动漫、科研有关的企业。