央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中科院“3D动漫技术”项目获产学研合作成果奖

发布时间:2012年03月21日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  由中国科学院自动化所张之益、郭崴娇、葛水英等人完成的“3D动漫技术”项目,日前荣获中国产学研合作促进会颁发的“2011年中国产学研合作创新成果奖”。

  “3D动漫技术”项目具体由该院自动化所科学艺术研究中心承担。该中心是所内数字影像产品研究和开发部门,于2000年开始组建,经过10余年的发展,形成了一支从基础研发到创作制作结构完备的专业队伍,目前拥有各类专业人员150人。中心围绕3D动漫技术展开研究,在数字影像、虚拟仿真多媒体、新媒体艺术三大应用领域展开实践,创作和制作的CG影视作品多次获国内外各项大奖。

  在开展技术研究和艺术创作的同时,中科院自动化所依托“3D动漫技术”与北京控股集团有限公司合作成立了“中科北控成像技术有限公司”,进行产业化发展,其目标就是要成为国际一流的三维动漫制作基地及国内三维动漫高端人才相关培训基地,成为文化创意产业领域产学研合作的排头兵。

  中国产学研合作创新成果奖是经国家科技奖励办公室批准,由中国产学研合作促进会组织开展的,按照《国家科学技术奖励条例》和《中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖评奖办法(试行)》的有关规定进行评定,主要奖励在促进产学研结合及创新方面做出突出贡献的企业、高校、院所等单位。