央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

原创动漫 “中国风”与“洋漫画”的文化较量

发布时间:2012年03月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  动漫伴随了一代代人的成长记忆,但对我们而言“洋漫画”的印象似乎更深。一直以来日本、美国的动漫产品占据中国市场。像《哆啦A梦》《火影忍者》《海贼王》《奥特曼》《蜡笔小新》或者美国的《变形金刚》《玩具总动员》《加菲猫》等,进入中国市场后票房一片飘红,赚得是盆满钵满。

图为:汉产3D动漫

  媒体报道,我省第一部出口国外并公映创汇的动画连续剧《家有浆糊》,在泰国中央中文电视台热播,宣告了本土动漫创意产业的一次大突破。明年武汉将有更多原创动漫创意产品扬帆出海,武汉动漫产业将进入跨越式发展期。据预测,未来五年,武汉动漫业产值有望达到100亿元。

  我国从引进国外的优秀动漫,到本土动漫作品扬帆出海,这是文化产业发展的大跨越。而我们与动漫强国争夺动漫市场主导权的实质,则是一场文化传播能力的较量。

  动漫伴随了一代代人的成长记忆,但对我们而言“洋漫画”的印象似乎更深。一直以来日本、美国的动漫产品占据中国市场。像《哆啦A梦》《火影忍者》《海贼王》《奥特曼》《蜡笔小新》这些耳熟能详的动漫作品,影响了一代代中国人。同样是动漫产业强国的美国,像《变形金刚》《玩具总动员》《加菲猫》等,进入中国市场后票房一片飘红,赚得是盆满钵满。甚至中国的花木兰,也变成了美国迪斯尼动画片。而中国熊猫加上中国功夫,配上“中国风”的场景,经美国人的手风靡全球,再回来中国市场上赚钱。

  动漫文化产品的输出,对于日本、美国而言是一种文化的传播。中国人从动漫中知道了寿司、和服,了解了日本的历史人文,体会到了美国人的创造性思维。这些文化的符号,通过动漫这种表现形式传遍全球,以致在动漫消费领域统领世界。更多国家的人开始喜爱这些制作精美、故事紧凑、人物鲜明的“舶来”漫画,开始接受日本动漫中的励志思想和美国人的个人英雄主义。

  动漫能深深影响年轻人的成长,但如果国产动漫缺位,那是非常遗憾的。而事实是,国产漫画在一段时间内无法立足,更谈不上有影响。“洋漫画”繁荣一片的时候,我国的漫画产业将走向哪里?如果在动漫这个受众群体广、喜爱程度高的文化产品上失去阵地,那么我们的记忆中将只剩下洋漫画的形象,这将不利于中国传统文化的传播。

  动漫产业的发展不仅代表一个产品链条的成熟,更是文化大发展的需要。5000年的中华文明可以借助动漫这种形式,重新获得生机,满足现代市场的审美需求,获得更广泛的传播。打造本土动漫产品,做强国内的动漫企业,除了市场发展的需求外,还有更重大的文化传播意义。

  让人欣喜的是,国内动漫企业已经越来越重视原创作品,开始逐渐收复失地。以武汉江通动画、玛雅动漫为代表的一批动漫文化企业正从“贴牌加工”向“研发创牌”转变。《天上掉下个猪八戒》《闯兔堂》等纷纷亮相,获得好评。湖北将动漫产业的发展纳入文化软实力的范畴,将做强动漫产品作为增强文化竞争力的需要。有了政策的扶持,再加上市场的双重作用,扎根于荆楚大地的汉产动漫,坐拥丰富的文化资源和深厚的人文底蕴,获得了绝佳创作灵感。这种得天独厚的优势,成就了汉产动漫弘扬民族精神的宗旨。

  不过,也应该看到,我们离美国的迪斯尼、梦工厂的制作水平还有相当的距离,在创意思维、故事讲述上还有提升的空间。在走市场化的道路中,发行推广和商业运作都有必要向国外学习。如果市场的路子打不开,那么借助动漫形式的文化传播就失去了通道。湖北若要打造中部动漫强省,就必须不断创新,不断激发动漫产业活力,才能在市场竞争中胜出,在世界文化的较量中把握主动权。