央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

2012全国玩具创意设计大赛启动

发布时间:2012年03月21日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中外玩具网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

用心创意,用新创意

  ——星创意·心设计 2012全国玩具创意设计大赛启动

还记得放飞竹蜻蜓的快乐吗?

  还记得收到变形金刚玩具的喜悦吗?

  还记得拿着超人武器高喊维护正义的梦想吗?

  婴儿的新生,孩子的快乐童年,玩具都扮演着成长不可或缺的角色。每个人的童年都离不开玩具,每一件玩具都蕴含着特定的意义。

  时代的进步,科技在发展,日新月异的生活带给我们更多快乐的选择。今日的玩具,已不仅仅是孩子们童年的附属品,也是我们大家对生活的梦想。

  承载童年梦想,开启快乐未来。

  这是“星创意·心设计——2012全国玩具创意设计大赛”的愿景。我们希望,通过这个比赛让才华横溢的设计人才、设计爱好者、设计界新秀找到开创自己快乐未来的钥匙,通过这次比赛进一步促进中国儿童玩具产业的自主开放与概念创新;通过这次比赛让更多的人关心、关怀和关注孩子的健康成长。

  是的。“为世界创造快乐、智慧与梦想。”是大赛的追求,也是大赛赞助商——广东奥飞动漫文化股份有限公司的企业理念。

  自上世界九十年代起,广东奥飞动漫文化股份有限公司通过版权合作,发掘以动画片推广玩具的销售模式使玩具突破传统以功能玩法吸引消费者的局限,以精神层面的吸引实现销售爆发式增长,在众多传统玩具企业中脱颖而出,成为国内最大的自主品牌玩具研产销一体化企业。拥有国内著名的“奥迪双钻”商标以及强大的国内外销售网络,国内玩具市场占有率排名第一。

  在不到20年的时间里,奥迪双钻品牌陪伴着一代代小朋友共同成长,成为80后记忆中的“四驱车”代名词;90后念念不忘的“雷速登” ;还有2000后一代生活中必不可少的火力少年王,铠甲勇士,巴啦啦小魔仙等等耳熟能详的角色。

  2009年奥飞动漫成为登陆A股的第一家动漫企业,2011年荣膺第三届中国“文化企业三十强”。奥飞动漫一路走在业界的最前端。

  作为行业协会,大赛的主办方,广东省玩具协会一直发挥着企业与政府间的桥梁和纽带作用,并致力于促进玩具行业的繁荣和发展。

  而作为本次大赛的承办方--广东电视台嘉佳卡通卫视自2006年经国家广电总局批准筹建以来,逐渐成为广东地区传播实力最强,收视最佳的广东电视台旗下的子频道。经过5年的成长,广东电视台嘉佳卡通卫视的收视人口已超过3.6亿,是专业的儿童动漫媒体。“健康成长、快乐一家”是广东电视台嘉佳卡通卫视的发展理念,也是他们的行动指导。

  本届大赛还获得众多社会权威机构的鼎力支持。广东省高校美术与设计教育专业委员会、广东商学院艺术学院、广州大学美术与设计学院、中国人气设计网--站酷网等设计业界权威机构与院校纷纷为大赛提供组织、发动与宣传等协助。

  大赛围绕“动漫衍生设计”与“智能遥控设计”两个组别展开,设置了90多个奖项。每个参赛组别分别设置金奖1名,银奖2名,铜奖3名,优秀奖50名,以及优秀指导老师奖、优秀组织奖等。奖金总值20万,单项奖金最高可达3万元,优秀鼓励1000元。

  大赛还特别请来了五大设计界权威教授以及玩具业界的四大精英担任评委。他们分别是:

  清华大学美术学院信息艺术设计系教授、北京奥运吉祥物“福娃”的设计者吴冠英教授,广州美术学院教授、广州亚运会奖牌设计者张海文博士,广州大学美术与设计学院书记詹武教授,广东省高校美术与设计教育专业委员会副秘书长、广东商学院艺术学院副书记林强老师,香港理工大学设计学院助理教授Rémi Leclerc,以及广东奥飞动漫文化股份有限公司总裁助理曹勇强先生、技术研发中心总监廖冰先生、资深创意总监伍伟民先生、徐正敏先生。广东省玩具协会李卓明会长以及广东电视台嘉佳卡通卫视总监孙巍先生也将担任本届大赛的评委。他们将公平、公正地评选出优秀的参赛作品。

  大赛的截稿时间为2012年7月1日,初选结果将于2012年7月15日于大赛官方网站http://sj.ctoy.com.cn 公告。

  本届大赛的参赛途径统一为网络报名提交作品。参赛者可访问“星创意·心设计——2012全国玩具创意设计大赛”官方网站http://sj.ctoy.com.cn ,用真实姓名及联系方式注册用户并按系统要求提交作品; 组委会将以参赛编号确认参赛者上传的作品,并以电子邮件的方式通知上传成功。

  参赛作品手绘或电脑绘图等任何形式均可,必须为原创作品,新的设计。

  我们期待星的创意,心的设计!