央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

《乌龙院》动画全面上线 微幽默再掀新风潮

发布时间:2012年03月21日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  微博、微信、微小说,微电影、微旅行、微创新……无“微”不至的信息时代是“碎片化”时代的到来,还是草根层的崛起?走进《嘻乌哈龙国·乌龙院》的创作,“微”事物告诉你,还可以“以微见著”!

  信息时代,无微不至

  近年来,越来越多事物被冠以“微”的名号,从微博、微信、微小说,到最近炙手可热的微电影、微旅行、周鸿祎的“微创新”。仿佛是一时间,“微”事物像是被谁肆意播撒的草种子,布满了现代中国的每个角落,真真是无“微”不至。

  “微”在现代汉语里的解释是“小”和“少”的意思。这些“微”事物常常被打上快餐文化的标识而饱受争议:微小说被以路金波为代表的严肃作家们称“很鄙视这种东西,它们甚至连文学都谈不上,只是一种雕虫小技,类似于填字游戏”;微博被指控“喧嚣”、“浅薄”、“表象化严重的繁星体”、“内容复制的速度如同单细胞分裂”……

  然而需求决定市场,存在即是合理。微小不等于快食,还可以是小巧精细。“微”事物适应当下快速的生活节奏,在草根表达、信息传递、休闲娱乐甚至公益推广上都有着显著作用。君不见,微小说的出现大大减少了长篇累牍的“大作”?君不见,“微幽默”的出现为紧张急促的生活平添一份轻松愉悦?君不见,周鸿祎引入的“微创新”掀起了国内企业对产品人性化的变革!

  正如艾未未在《你是谁》中所说,一个好主意,它只影响到行为,并没有影响到精神。只要“微”事物利用得当,无“微”不至非但不会引来“碎片化”的信息时代,反是可以触发精英低头和草根崛起!

  微幽默博尔微微一笑

  拿《乌龙院》这部已累计出版1.2亿册的经典漫画来说:《乌龙院》是台湾著名漫画家敖幼祥讲述师徒四人一面闭门习武、一面挑战江湖的趣闻轶事。近日在腾讯上映的《嘻乌哈龙国·乌龙院》,是华漫兄弟(天津)互动娱乐有限公司以《乌龙院》四格系列作品为原型的再创作,用“微幽默”的形式再引“乌龙娱乐”新风潮!

  短片采用Flash制作形式,保留了原著夸张搞笑、诙谐幽默的特点,并在人物造型,场景设计,影片风格方面对其做出了精湛的二度创作。本剧中国风浓郁,不但渲染了一个新奇搞笑的另类江湖,还蕴含着深厚的禅机,希望在博君一笑后更能触发反思和共鸣。华漫兄弟总裁李儒奇介绍说“华漫兄弟对《乌龙院》进行了全面的改造,阐述的是‘天和、地和、人和、己和’的中国四合院精神,讲述的是小人物也能创造奇迹的精神。”

  小片子背后的深规划

  华漫兄弟总裁李儒奇介绍说,此次对《乌龙院》的二度创作,不仅是出于对时尚有趣的追求,更是对于产业规划的深思熟虑。

  “国内的动漫产业往往只重视作品艺术性的创作,而忽略了长远的产业发展,可以说是输在了起跑线上。《乌龙院》是一部很有趣的漫画,深受孩子们的喜爱,但是笑过乐过之后呢——还缺少一种精神内涵。”李儒奇如是说。

  《嘻乌哈龙国》将故事发生地由一个无名的寺庙转换成了具有“天和、地和、人和、己和”四和精神的四合院。《乌龙院》的改编是华漫兄弟的再创造,也是对《乌龙院》内涵的升级,更是基于对日后拓宽产业链的深度思考。“要赢在起跑线上”,这样的改编是出于对未来产业开发的考虑,为日后产品的植入、衍生品的开发和待建的“嘻乌哈龙国”主题公园奠定基础。

  “微幽默”的创作中透露的是更多的文化内涵,小片子的思考里反射的是对产业链更深层次的思考,可谓是“以微见著”。