央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

版权意识,助力动漫产业

发布时间:2012年03月16日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:安徽日报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  esse:动漫作品的版权得不到有效保护,势必将影响动漫原创作者开发动漫作品的积极性,损害版权人的合法权益,妨碍动漫产业健康、良性发展。增强动漫产业从业者的版权保护意识,针对动漫版权产业发展特点和动漫市场各相关领域,运用版权法律手段打击动漫侵权盗版行为,既是贯彻落实国家知识产权战略的要求,也是保障和推进动漫产业健康繁荣发展的前提。

  侠剑莫凡:不少动漫企业一切以节省开支入手,认为借鉴已成熟的动漫设计,可以让制作难度降低、流程减短,推广方便。笔者认为,上述行业人士说法根本不能成为动漫抄袭的理由,而其从经济角度而言,抄袭行为将给动漫作品带来致命打击。因为作为版权方依法有权禁止该动漫作品的发行,这样一来,为了减少成本而抄袭他人作品而形成的作品将无任何生存空间,其已投入的巨大成本亦将化为乌有。

  孔嘉源:我国的创意文化产品要走向国际,对盗版的打击力度也将会更严厉。在此环境之下,原创动漫也就愈加显现出它的巨大价值。但是未来原创动漫版权的发展并不是一帆风顺,模仿、抄袭让作品缺乏生命力,动漫企业缺少对版权注册的重要性的认知,版权行政保护体系不够健全,国外版权强国的不平等竞争等,都是前进路上的“拦路虎”,应当破解。

  风雨河岸柳:动漫产品包括动漫直接产品和动漫衍生产品。直接产品包括动漫图书和音像制品,动漫衍生产品是与动漫形象有关的玩具、服饰、生活用品、主题公园等。无论是传统的图书、音像制品媒体、新兴的网络电子媒体,还是附加值巨大的动漫衍生品,都既是动漫形象的传播方式,也是动漫企业的营利方式。目前国内很多文化艺术作品发明力不够,模拟和复制的比重较高。在严厉打击侵权的同时,应当倡导设立文化创意扶持体制和扶持基金,促进文艺作品创新才能,使得我国动漫形成由漫画原创、动画电影、游戏、广播剧以及衍生产品构成的完整产业链。