央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画片台 > 动漫E线 >

六旬企业主谋建安徽动漫“梦工厂”

发布时间:2012年03月15日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  墙上挂着大幅动物世界图画,书柜里摆满各种恐龙模型,这看起来有点像儿童卡通王国,而这却是一个年过六旬的“创业者”的办公室。日前,他牵头成立了安徽动漫衍生产品委员会,他的梦想是要打造皖版“梦工厂”。昨天,记者走近这位名叫陶志富的“创业者”,原来他还是省内一家知名弹簧厂的创始人。

  一万多元建弹簧厂

  1997年,陶志富辞职来到合肥,打算做弹簧生产。一万六千元,家里所有的积蓄是他创业的全部资本。资金不够,他就亲自动手做弹簧加工设备,在省城南七机研所租了一块地方,他的弹簧厂正式投产。

  “刚开始的时候很艰难,客户少、销量有限。”但陶志富本着一个原则,不管多大的订单,都按时按质按量完成,哪怕是一根弹簧也给客户生产。他做事的认真劲,得到一些大客户的认可,江汽这样的大厂家都成了他的客户。在弹簧厂成立的第二年,陶志富还带领团队申请两项专利:“少儿平衡弹射器”和“少儿滑板车”。

  迷上3D谋求转型

  陶志富表示,传统制造行业的竞争压力越来越大,形势逼迫他要转型发展。

  至于为何能与原来产业“八竿子都打不到”的动漫衍生品结缘,这中间还有一个故事。“我的弹簧厂当时在机研所,对面就是中科大,由此我结识了几位科大教授。”陶志富介绍,在这几位教授的引导下,他觉得动漫衍生品产业商机无限。

  对动漫一窍不通的陶志富去了河南一家文化传播公司考察,发现他们为博物馆、会场做出来的展板,戴上特制的眼镜看会有立体效果,也就是所谓的3D。深感“有学问”的他当即决定花60万元购买这些图片版权,最终出版三套图书,这也是国内首创三维立体科普丛书。这种3D图书的出版,比美国大片《阿凡达》早了两年时间。

  获15项发明专利

  3D图书只是陶志富涉足动漫衍生品领域的第一步。在陶志富的办公室里,记者还看到了“中国馆”、“天安门”等模型。“节能环保是时代主题,研发动漫衍生品也要节能环保。”陶志富表示。

  “比如白酒包装盒,酒喝完后就扔掉了,是一种浪费。”陶志富开始琢磨,能不能将酒瓶包装盒做成动漫衍生品呢?在一次展览会上,他看到一家公司推出的平面智力拼图创意不错,陶志富有了主意,他加以借鉴后开发出了三维3D木质模型。陶志富介绍,目前已有四五家白酒厂有意跟他合作。

  陶志富满脑子都是点子。“一把椅子、一根拐杖,都可以是动漫衍生品。比如椅子,外形可以做成某个动漫明星,然后配以音乐等效果。”据其介绍,目前他获得的发明专利已有15项。

  欲抱团建“梦工厂”

  产品系列越来越多,陶志富的愿望也越来越清晰:“打造安徽的梦工厂”。

  据其介绍,在国内制作1分钟动画片,平均成本在1万元以上。如果动漫公司不能靠衍生品或其他方式尽快回笼资金,就会陷入“做得越多、亏得越多”的恶性循环。另一项数据则表明,我国儿童食品、玩具、服装,音像制品每年的销售额上千亿。“这些行业的发展都可以与动漫产业直接挂钩。”

  近日,安徽省企业经营与管理研究会第一支专业委员会——动漫衍生产品委员会日前成立,陶志富任主任,委员会将协调动漫行业间的生产配套合作开发,进行新奇特动漫玩具产品的推广、销售。“我目前还有18亩地没有开发,准备采取合作共建的形式,建立梦工厂基地。”陶志富表示。