央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画片台 > 动漫E线 >

艺术范卖家:手绘模特揽人气 漫画被称道销售却惨淡

发布时间:2012年03月15日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  近日,一家淘宝服装店依靠店主的手绘模特吸引了许多网购爱好者的目光。记者了解,卖家是在杭州学服装设计的大四学生彭谊,她比照货架上的女装,创作出一幅幅人物漫画展示给买家,这被不少网友视为网店营销中的聪明点子。

  网店更像个人艺术空间

  目前,这些颇具艺术气质的服装宣传画被网友“草草炫”收集在一篇帖子里,该帖点击量现已超过10万。“感觉去她的店不只是买东西,更像在欣赏画。”一位网友这样描述自己的感受,也有人说看了画后产生了购买冲动。

  据观察,漫画里的服装风格迥异,有时尚的欧美风,也有清新的淑女范。不少喜欢逛网店的人说,与大多数服装网店请真人展示衣服相比,手绘模特的确罕见。

  昨日,记者辗转找到这家注册地址显示为杭州的网店。该网店主营女装,从销售记录上看,人气并不旺。而换个角度,在网店装潢上,这家店铺比广告语连篇的一般网店少的是商业色彩,多的则是“文艺范儿”,一些手绘作品让人眼前一亮。

  “这个我们即将毕业的夏天,是兴奋,是遗忘,还是落寞?时间走得很快,用任何魔法都无法使它暂停,也不会重来,之于画画,之于毕业设计,之于这家店……”而网店里略带感伤的修饰文字,也很容易让前来“踩点”的潜在买家认为,自己并不是闯进了一家网店,而更像是走进了一名毕业生的个人空间。

  漫画只是修饰,卖衣还靠“真人秀”

  记者昨日联系到该店主彭谊。她22岁,湖南人,目前是杭州一所高校的大四学生。对于主修服装设计专业的她来说,在网店里画模特有点完成课后作业的感觉。

  彭谊说,为了兼职,她去年夏天在网上开了这家女装店,当时只是想发挥自己的绘画特长,将店铺装饰得别致一些,没想利用漫画来促销。

  她说,自己一开始是用彩色铅笔进行创作,几个月后她花950元买了一块手绘板,改在电脑上画,前前后后画了10余幅作品,此前展示过的很多衣服现在已经“下架”。

  “腿太长,上身太短,不是亚洲人身材。”有网友对漫画中的身材比例提出质疑,认为用漫画展示商品不实用。彭谊说,这可能是受所学专业的影响,一般要求头和身高按1:10的比例来画,身子都是又瘦又长的。考虑到实用性,在画画同时,她也请同学当模特进行“真人秀”。

  被赞漫画漂亮,但销售仍徘徊低位

  在彭谊的网店货架上,她新近创作的一幅作品是关于一件米色的“韩版宽松V领针织开衫”,售价85元。她在漫画中给出了搭配建议,但衣服销量惨淡,只卖出去1件。

  据商品销售记录显示,该店铺的生意并不景气。她回忆说,在画成漫画的那些衣服里,销量最好的是一件黄色外套,但也只卖出了10余件。毕业设计和求职让她没有额外精力打理店铺,但她并不看重这个副业,她想在毕业后找到一个服装设计师助理的工作,干老本行。

  有没有人是冲着漫画来买衣服的?彭谊说,还没有人表达过这个意思,但一些买家会在购物后随口夸赞一句,你的画真漂亮。她说,自己曾去一家网店买双眼皮贴,卖家很喜欢她的画,就主动多送了她一副双眼皮贴。