央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画片台 > 动漫E线 >

代表委员关注动漫业发展成果 为“大动漫”蓝图建言

发布时间:2012年03月15日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  100余家国内知名动漫企业的2万余件展品,错落有致地摆放在4000平方米的展厅里;四大名著、喜羊羊、漫友、张小盒、虹猫蓝兔等32个国内动漫品牌展位前人头攒动……3月10日,在北京中国国家博物馆开幕的“十七大以来中国动漫产业发展成果展”,全方位、立体化地展现了我国动漫产业发展的累累硕果。作为国家博物馆正式免费开放后的特大专业主题展览,吸引了各年龄段的大批观众,参加全国两会的部分人大代表和政协委员也饶有兴致地参观了展览,并就推动我国动漫产业又好又快发展建言。

  从独木,到成林“大动漫”带来大发展

  品种丰富、琳琅满目的动漫展品,动漫公共技术服务平台动漫制作历程现场演示互动,吸引了大批观众驻足观看、开心留影、动手体验。有观众兴奋地说:“动漫老少咸宜,这样高水平的动漫展览,让这里不仅是高雅的艺术殿堂,更是全民的动漫乐园。”

  展览得到了全国政协委员、著名京剧表演艺术家梅葆玖的充分肯定,在他看来,展览是通过动漫形式,让孩子们充分了解中国历史和传统文化的好契机。

  展览丰富的内容和多样化的展陈方式,让全国人大代表、湖南省湘剧院副院长王阳娟有些目不暇接。“参观时如同进入令人神往的童话世界,很自然地就像回到了自己的童年时代。”王阳娟说。

  展览有些出乎全国人大代表、湖南常德纺织机械有限公司冲二车间弹簧班弹簧工代朝霞的意料:“之前还不甚了解,看了后才知道,原来我国动漫已经有相当的规模,市场和受众群体越来越大,而且在国际上也占有一席之地。此外,动漫除了观赏,这么多的应用价值和功能也是没想到的。”

  党的十七大以来,在党和国家的关心支持和广大动漫工作者、企业的努力开拓下,我国动漫产业保持了蓬勃的发展势头。展厅里,一组共3幅的“大动漫”产业观诠释图画揭示:这是基于传统动漫产业概念提出的一种更为广阔的动漫产业观,主要包括传统动漫、应用动漫、动漫与相关产业融合3个方面的内容。有动漫业内人士表示:“独木不成林。正是在这一产业观的指导下,我国动漫产业才有了从‘独木’到‘成林’的巨大发展。”

  有含量,有品质才能打造民族动漫品牌

  采访中,不少代表和委员在为动漫产业发展取得的丰硕成果感到欣慰的同时,也建议应把重点放在解决制约产业发展的困难和问题上,创作生产更有文化内涵的动漫精品,进一步树立民族动漫品牌,做大做强我国动漫产业。

  据代朝霞介绍,她身边的很多孩子整天沉浸在奥特曼的世界里,暴力、战斗题材的动漫作品严重影响着孩子们的成长。“动漫一定要健康、阳光、绿色,将我们古代的故事、成语、谚语引入动漫,借助动漫手段将传统文化的精髓展现出来,不失为在加强精神文明建设、传承传统优秀文化方面的好做法。”代朝霞说。

  梅葆玖今年提交了《用动漫来培养青少年京剧爱好者》的提案,其中建议,将京剧为代表的非遗内容以动画电视、动画电影、动漫舞台剧、新媒体动漫等丰富的动漫形式进行深度开发和传播,打造真正的动漫精品佳作,扩大京剧等非遗在青少年中的影响。

  “我小时候就爱看小人书,现在的孩子有更多途径欣赏动漫。以动漫作为面对广大青少年的主要文化娱乐内容,让青少年有充分的选择,一步步地走进京剧的王国,对于传承和发展中国非物质文化遗产保护事业有着举足轻重的作用。”梅葆玖说。

  无独有偶,全国人大代表、河北省西柏坡精神研究和文化发展促进会主席、河北省剧协副主席袁淑梅建议,用动漫形式讲述革命历史故事、诠释红色经典,对青少年进行爱国主义教育和革命传统教育。

  全国人大代表、湖南凤凰古城旅游有限责任公司董事长叶文智表示:“我国动画年产量已经是世界第一,但真正好的作品却偏少。中国动漫发展‘卡在何处、走向何方’的问题必须解决,现在制作技术没问题,关键在缺少创意,所以应该在增加创作创意含量和提升表现形式上下工夫。”

  全国人大代表、香港艺术发展局前主席马逢国,全国人大代表、北京大学国际关系学院教授李义虎在谈到动漫等文化产品走出去时不谋而合,认为动漫产品从形式到内涵可以现代化,但不能西方化,其作为精神文化产品所体现的价值观,应该还原中国文化的本质内涵,无论是创作生产还是走出国门,都要以充分的文化自信为基础。

  有标准,有引导方可奠定动漫强国基础

  王阳娟告诉记者,展览中扶持动漫产业发展部际联席会议成员单位、31个省区市出台的动漫产业发展扶持政策的介绍,给她留下了特别深刻的印象。“国家确实很重视这个行业,这也是动漫产业实现大发展的坚实保证。”她说。

  “我国动漫产业的前景很好,有着广阔的市场,国家重视和社会关注对产业发展固然是好事,不过,太重视了也容易出现产能过剩的问题。实际上,政府的功能和角色应体现在整合行业资源、引导产业健康发展上,重点要在完善政策体系、规范市场、加强人才培养和推动走出去方面努力。”马逢国说。

  叶文智提出,政府在政策制定层面,应该制定完善的科学评价标准体系,引入激励机制,改变一些地方和企业“重数量、轻质量”的倾向。

  支撑动漫产业发展,人才是关键。针对高校培养的动漫人才能力不能完全适应市场需求的情况,全国政协常委、江西省工商联主席、江西泰豪集团董事长黄代放建议,开设动漫、游戏专业的高校应推动本科“2+2”的产学结合培养体制,即学生在大学前两年集中进行课堂学习,后两年在企业参加实训学习。袁淑梅认为,要重视培养文化产业专门人才,培育文化产业领头人和领军人物,培养高素质的文化专业人才,特别是原创人才。

  据了解,由中央财政支持建设的国家动漫园(天津)、中影高品质影院动画、中国(湖南)手机动漫等动漫公共技术服务平台已经投入使用,为国内动漫企业提供技术服务;国家动漫公共素材库建设与手机动漫标准制定顺利推进,即将完成;教育部、文化部推出的动漫高校人才跨校联合培养计划也已启动。这些都被认为是政府通过提供公共服务、制定行业标准对动漫产业发展进行支持和引导的有力体现。“当前,动漫产业的社会关注程度很高、发展形势很好,纵向看我国动漫产业发展很快,但横向看与世界主要动漫大国的差距还很大。看到成绩的同时更要看到差距,才能好好地学习别人的成功经验,找出并弥补不足。”文化部文化产业司司长刘玉珠接受记者采访时说。