央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 动画片台 >

《文化中国》微电影全媒体演绎中国文化之美

发布时间:2012年03月15日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新科动漫 | 手机看视频


字母检索


首播

重播

  近日,在北京的公交、宾馆屏幕上出现了一系列以介绍中国文化为主要内容的微电影——《文化中国》。该系列短片通过将二维动画、三维动画和实拍相融合,将源远流长的中国文化诠释得淋漓尽致。其构思巧妙的创作,引起众多民众的称赞。

  对此记者采访了创作《文化中国》的中央电视台新科动漫频道的相关负责人,得知他们创作《文化中国》是为了在科技快速发展的信息化时代,突破性地采用了新颖的微电影形式,对中国文化中的经典进行趣味性的解读,目的发掘中国地方的文化、旅游、艺术、风俗、名胜古迹精粹,让青少年以及大众在轻松愉悦之中,认知中国文化,了解中国文化之美,建立文化自信。

  《文化中国》大型文化微电影系列自2011年推出,其有效利用全媒体渠道传播中国文化美感和知识的方式,获得大众一致好评。截至到目前《文化中国》已被全国60个卫视和省市电视争相引入播出,同时该系列还在全国航空媒体、列车媒体上每日播放。百度爱奇艺和中国网络电视台也都建立了《文化中国》专区,根据网上数据显示,《文化中国》系列保持着9分以上的高评价。2012年美国时间3月7日《文化中国-敦煌》作为中国国家文化宣传片出现在被誉为“世界十字路口”的美国纽约时代广场电子显示屏上。

  如今大众文化的审美取向虽然五花八门,但对中国传统文化的需求却在明显增长,将中国传统文化与高科技的视觉技术手段相结合,让人们重新理解并认同传统文化,不失为传播传统文化的一次最新探索。

  目前各地户外多种媒体平台也纷纷认识到《文化中国》的积极文化美感,正在大力引入《文化中国》节目,持续提升本地居民的文化认同。

  据悉,《文化中国》已于2012年2月13日在北广传媒移动电视开播,每天早晚各一次,一周两集。3月12日将在北广传媒城市电视播出,每天一次,一周两集。