央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “相传在天地初始的年代,天上的北斗七星与南斗七星,交相呼应,保护人间的安宁与和谐……”

  2011年6月8日,这一天,对吉林人来说,是个别具纪念意义的一天。吉林省首部大型原创三维立体动画片《七星传奇》在当日17时30分,登陆央视一套综合频道《第一动画乐园》。勇当东北动漫产业领航人的郭勇,创造了历史,填补了四平,乃至吉林省文化创意产业的空白。

  2009年,毕业于北京电影学院动画学院的郭勇,怀着回报家乡的心态毅然在四平投资,并于同年6月创办了四平年年文化传媒有限公司。《七星传奇》正是由四平动漫产业基地的重点企业四平年年文化传媒有限公司制作。

  成立四平年年国际动画学校

  从小就有远大梦想的郭勇,以一个企业家的睿智和胆识,在公司雷厉风行地推动着动漫产业的发展。企业创立之初,得到了各级领导的大力支持,多位省市领导到公司调研、现场办公,帮助解决实际问题,增强了公司扩大规模发展的信心。

  “发展动漫产业,动漫人才是关键,更是支撑。”郭勇说,在广纳人才的同时,他着力从办学入手,成立了四平年年国际动画学校,培养了一批批优秀的动漫人才。短短两年的时间,四平动漫产业基地已培养三维动画制作人才200多人,全部在四平年年文化传媒有限公司就业,也为本土动画制作人才的储备奠定了坚实的基础,形成了以四平年年文化传媒有限公司为龙头的高端制作团队和自主研发为主的动漫人才培训机制。

  郭勇填补了四平文化创意产业的空白,四平年年文化传媒有限公司更提升了四平在国内、国际的形象和地位,推进了资产增值、催生了高新技术、扩大了劳动就业。

  打造“城市名片”《七星传奇》

  通过多年如一日的奋斗,郭勇和他的同事,在动漫领域取得了累累硕果。“《七星传奇》是全国首个以"城市名片"定位的动画片。以四平"七星"下凡的故事为蓝本,它展现了大东北及四平的风俗特色和文化底蕴,这个动画片播出后,故事的主人公、勇敢善良的"年豆"已成为了众多小朋友心目中的小英雄……”郭勇说。

  创业路上,郭勇洒下了艰辛的汗水。《七星传奇》共5部700集,在央视首播的是已制作完成的第1部26集,该片在2010年第十届国际学院奖中荣获“产业贡献奖”。国际动漫专家、评委对《七星传奇》的制作水平及故事立意给予了一致好评和充分肯定,认为它开创了动画片创作推动产业发展的先河。

  2011年6月,公司以《七星传奇》大型动画片,参加了第七届长春国际动漫节,荣获了组委会颁发的“特殊贡献奖”。2011年11月,《七星传奇》荣获吉林省文艺最高奖第十届长白山文艺奖作品奖。

  《七星传奇》在央视一套登陆不仅为四平打造了一张靓丽的“城市名片”,也是我省动漫产业历史上一个新的突破,是我省文化产业发展新的里程碑,对于推动吉林省创意产业的发展有着极其重要的意义和作用。

  多个领域衍生品相继问世

  一批批与《七星传奇》有关的图书、音像、文具、玩具、服装、食品、饮料、网络游戏、手机视频等多个领域的衍生品相继问世,并在市场上火爆销售。

  “目前,我与总经理王多主编的一套大型精装画册,以《七星传奇》为主要内容,已经由三辰影库音像出版社出版,并且已经在全国一类书店上市了。”郭勇欣喜地说,由公司编著共十册560万字的《影视动漫实训教材》也已在全国正式发行,这是中国第一部“影视实训系列教材”,已应用在中国传媒大学等全国多家院校,目前,已进入再版阶段。

  2011年末,公司打造以动漫文化为主题的新城区,形成拥有年产动画片2万分钟的生产能力,成为全国排名前三位的动漫产业基地。如今,四平动漫产业基地已初步形成以动漫产品制作为核心,打造高端文化创意产品,实现文化创意与轻化加工产业的结合,形成“小商品、大集群,低门槛、广就业”的产业模式。

  预计将在全国播一年以上

  2012年,郭勇还将继续完成由他编创的《七星传奇》130集。央视首播后,《七星传奇》将在全国400家电视台相继播出,预计将在全国播出一年以上时间。由他编创的针对2-6岁低龄儿童的104集三维动画片《啦啦星球》已经进入前期设计阶段,将于2012年完成第一部分26集;合作编创的52集三维奇幻动画片《天池精灵》已完成前20集,将于2012年9月全部完成,年底播出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫《七星传奇》登上央视 1