央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

《大闹天宫》3D版剧照

  不久前,中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,在每年引进美国电影配额约20部的基础上增加14部3D或IMAX电影。由于3D电影最成熟的类型就是动画片,这一协议势必给国产动画电影带来巨大的冲击。上海美术电影制片厂厂长钱建平日前在接受采访时认为,面临来势汹汹的进口动画大片,中国应打造本国动画电影品牌,向世界传播中国传统动画形象。

  每当提起《神笔马良》、《大闹天宫》、《三个和尚》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》这些经典动画形象,无疑会引起大多数80后甚至70后人群的共鸣。然而,随着进口动画电影的大举入侵,中国人当下所熟悉的动画形象似乎已经被白雪公主、樱桃小丸子、熊猫阿宝这些国外卡通所取代。

  上海美术电影制片厂厂长钱建平表示,虽然在国家对动画产业的支持下,中国动画电影近年来得到了迅猛的发展,产量和票房纪录直线上升,但与进口动画大片相比,仍存在明显差距。

  钱建平说:“一个是创作的提升,我认为创作里面最为重要的就是创意,如何把我们国家丰富的文化,几千年的历史,做成一个好的动画的内容,这是是需要提高的;第二个,就是技术问题,因为美国大量的无论是二维还是三维的(动画片),都被做成了各自非常有特点的(动画片),也就是说,从创意出发通过技术的支撑把原来的创意和想象力尽可能地表现出来一个好的荧幕呈现。因此,其实现在考验我们的不仅仅是创意,编故事本身,还有我们讲故事的能力,荧幕呈现的能力,而这个荧幕呈现的能力就和技术的关系比较密切。”

  为了应对海外冲击,中国动画市场也在寻求与国外动画企业开展合作,学习国际先进经验。一周多前,美国梦工厂动画公司宣布与上海文广新闻传媒集团等三家中国公司在上海联合创办动画企业,打造一个“东方梦工厂”。

  对此,上海美影厂厂长钱建华指出,中国动画企业需要在国际合作中保持本国动画特有的风格,而不是盲目跟风学习。今年上海美术电影制片厂推出了3D版动画电影《大闹天宫》,有些人说这只不过是拿中国传统文化“冷饭热炒”,但是钱厂长认为,要想在国际市场上站住脚跟,就要打造中国自己的动画品牌。

  钱建平说:“如果我们纯粹模仿日本,模仿美国,那么永远就没有我们(中国)的地位,因为标准是永远被制定标准的人控制的。我们要制定中国自己的新的标准或者制定在现在的时代里中国的动画学派(的标准)。”

  钱建华表示,上海美术电影制片厂具有悠久的历史,在传承中国传统文化、传播中华文明方面肩负着重责。未来,上海美影厂将借助国际的传播力量,通过探索打造国产动画品牌,将传播中国传统文化进行到底。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钱建平:打造国产动画品牌 应对进口片冲击 1