央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  约莫是2009年的时候,这部作品推出时,我的心思放了一些在日漫上。但最终还是把目光转向了秦时明月。原因以下这么几点。

  其一:从历史的绵延与影响的广度来看,中国的文明是世界上自古以来最伟大的文明——怀特海。秦时明月透露出了这种中国优秀传统文化的魅力,虽说不能完全解读出中国文化的深刻,但是依然透着古朴与华丽的双重结合气息。战争与和平,诸子百家,天地阴阳,纵横之术,乱世豪杰,完美的结合在一起。所以,秦时明月,不得不看。

  其二:3D 属于一种高新技术,国内能将这种技术运用得如此巧妙就是一种高科技的体现,在动漫产业相对不算成熟的情况下,能够作出这么好的效果,实在是一种很大的突破。从百步飞剑到万里长城样片,眼见着动作场面越来越精细华丽,人物形象越来越生动,细节也越来越凸显,无不令人感到欣慰与赞叹。

  其三,虽说国漫当自强,观众也要有自己的责任心。虽说艺术没有国界,但艺术家有国界,观众也有国界,我们作为中国的观众,不能一味盲目推崇国外动漫而以高要求苛责国产动漫。一个好的形象,不一定要看他外形有多奇特,而是使形象深入人心,怎么深入人心呢,是他所代表的文化背景和社会影响力。秦时明月中很多形象给我的记忆都特别深刻,尽管有一些戏份也许只是几分钟。就像小说注重的故事情节,以故事情节来塑造是人物形象。我觉得动漫也是一样的,差别在于,一个是文本形式体现,一个是影像形式体现。

  我的几位朋友都是日漫的虔诚型爱好者,他们形容我为:这人支持国产。背后所代表的意思我不想说,只是觉得:用对待日漫的态度来对待国漫,会发现国漫很多不尽如意之处,但是总的有个过程嘛,我依然努力地为国漫壮大投入自己微薄之力。

  以理智心态追求对待国外动漫,以客观心态支持国产动漫。我觉得秦时明月应当成为国漫的骄傲,因为它是国产动漫界内一颗耀眼的明星。

  现在说一说对人物形象的评价,我喜欢的形象有很多,我觉得在我的标准里他们都是塑造成功的,全篇贯穿侠义文武情。比如荆轲和盖聂大英雄悲剧色彩,比如卫庄“反派”悲剧色彩,,比如张良的儒雅决断等等,都是塑造的十分优秀的角色,他们都有各自的大批观众粉丝。虽然是配角,却很大程度上比主角更俱风采。

  而我最赞叹的形象,就是秦时明月中一位出场次数不多却始终贯穿全剧的人物秦始皇嬴政。接触过不同的秦始皇形象,我觉得秦时明月之中这一位完全能够体现出雄才大略霸气凌然千古一帝的伟大风范,他一出场,我觉得有肃然起敬,甘为俯首的感觉。当然这么说也可能跟个人对历史的迷恋程度有些关系。(仙碧无痕)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网友:国内目前我最看好的动漫《秦时明月》 1