央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近几年,我国动漫的快速发展引起了世界各国的注意,中国这个充满商机的广阔市场,也吸引着国外同行的目光。中国动漫产业究竟面临什么样的新形势?有什么样的新机遇?我国第一本现代漫画杂志《画书大王》的主编王庸声日前对《中国新闻出版报》记者畅谈了观点。

  《中国新闻出版报》:在您看来,起步中的中国动漫产业有哪些明显的不足?

  王庸声:第一,动漫产业的核心价值是知识产权。一个产业实体的存在和发展,如果没有能够不断延展其版权价值的产品,难以根深叶茂。第二,产品价值的延展取决于是否具有把漫画、动画、游戏等产业链接成一个大产业链的功能。第三,产业价值的关键是不断提升产品的文化内涵。第四,动漫产业最重要的原动力是人才,必须拥有一批能够与时俱进,不断创新,熟练运用专业技术的人才。当下,我国动漫由于从固有体制转型不力,产业发展迟缓,从业者收入菲薄,高端人才频繁流动和向海外流失趋势正在加快,不能不引起我们的警醒。

  《中国新闻出版报》:那是不是说,只有掌握了知识产权,在随后的诸多项目中才可以获得收益?

  王庸声:是的,日本电视连续剧有三分之一改编自漫画,美国著名大片《蝙蝠侠》、《侏罗纪公园》、《忍者龟》、《狄克·特雷西》等都是改编自漫画。大家都知道,遍及世界的迪斯尼乐园也来自动画、漫画,可见其辐射力之大之久远。日本一位资深漫画编辑说,没有杂志可以有漫画,但不会有漫画产业。他说的是杂志对于漫画产业是多么重要。

  《中国新闻出版报》:很多国外强势动漫公司进驻我国,并且与一些出版社在动漫领域展开了合作。对这些现象您怎么看?

  王庸声:这对我国动漫产业将产生的冲击力是不可忽视的。上个世纪末到本世纪初,日本动漫蜂拥进入美国和欧洲,并很快占领了美国动漫长期雄踞的传统领地。打头阵的是日本积攒了多年的动画精品,这些动画以其巧妙的故事情节吸引了曾长期看美国动画而产生眼疲劳的受众。人们喜欢上了这些风格迥异的动画后,又想看看产生这些动画的源头,即可以拿在手上阅读的漫画。于是日本漫画接踵而至,又掀起了日本漫画热潮,甚至对日本漫画从右往左阅读的排列顺序也可以接受。欧洲一位业内人士曾说,日本漫画的成功标志着世界的中心开始东移。然而时间证明,一段时期内日本动漫蜂拥而进,并没有让欧美动漫一蹶不振,日本一段时期的强势主要靠的是多年积累的优秀作品,而最后还是要靠各自持久的实力。

  《中国新闻出版报》:面对强势国外动漫产业的进入,中国动漫产业有能力应对吗?

  王庸声:竞争对于中国动漫产业发展无疑是个重要动力,但这种竞争需要在公平的条件下。作为产业的动漫,中国刚刚起步,或者说中国动漫正处于从纯文化向产业转化中,而日本动漫产业则经历了半个多世纪的成长,积累了丰富的经验和强劲的实力。当下两国是站在完全不同的起跑线上,面对的是不公平的竞争,首先需要一个保护其生长发育的环境。但是我们不能等待,要立即振作起来,有所行动。我们可以更直接地借鉴他们的思维理念,创作技巧和运营经验,也不排除多种形式的合作。中国改革开放的成功经验同样可以运用到动漫产业。

  《中国新闻出版报》:您认为,对于漫画作品,什么才是产品持续力和增值力的关键?

  王庸声:一般来说,动漫是一种娱乐文化,但娱乐文化如果没有文化品位,不能以其独特的幽默把真善美洒向人间,是不会有生命力的。文化内涵是优秀漫画作品的关键,是产品持续力和增值力的关键。

  米老鼠百岁之年仍然青春常驻,靠的是它的机智勇敢、正直善良和总是给人以欢乐。美国继超人之后又连番出现了蝙蝠侠、闪电侠、蜘蛛侠等一系列超级英雄,至今不衰,同样是出于人们对安全和正义的向往。这些作品传递的是一种社会责任。当前我国动漫内容文化含量不足,评奖活动多重在画面而忽视内容,一些杂志对作品的取舍仅仅靠一部分读者的投票排行榜,但遗憾的是最受孩子们追捧的作品未必是真正优秀。“无厘头”作品多了,动漫的文化素质就低了。这样的作品不可能持久,不会得到主流社会认同,更不可能走向世界。

  《中国新闻出版报》:在您看来,我国动漫产业如何能够实现飞跃式崛起?

  王庸声:其实,纵观美、日等动漫强国发展的历程,其产业化起步的时间都不是太长的,我国香港也是如此。因为这个产业的原动力主要是人的创造性思维,而不是物质。我国拥有丰厚的历史文化渊源,人才济济,还有广阔的市场,只要路子对头,完全有条件在不长的时间里快速发展,实现动漫强国的目标。

  世界各国动漫的起步,大都经历过“头羊现象”,即一部重量级作品打响之后,第二部、第三部往往会接踵而至,形成一个时期的热潮。这可能是某种激励作用的效果,而当下我们正是需要这样一个或几个“头羊”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王庸声:文化含量决定动漫生命力 1