央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  2月29日,四川省长蒋巨峰主持省政府第101次常务会议,审议通过了四川省政府《关于加快推进文化产业发展的意见》(以下简称《意见》)。

  会议指出,发展文化产业是社会主义市场经济条件下满足人民群众多层次多方面多样化精神文化需求的重要途径,是推动经济结构调整、转变发展方式的重要抓手。要加快推动文化产业成为四川省国民经济支柱性产业,努力建成与西部经济发展高地相适应的文化强省。

  《意见》提出,要通过打造一批产品、建设一批项目、培育一批企业,使四川省文化产业增速明显快于经济增速,到2015年,文化产业增加值达到1200亿元以上,占全省GDP的比重达到4%以上,总资产或总收入超100亿元的文化企业(集团)3家以上。

  《意见》明确了发展“52”重点文化产业、构建“一核四带”文化产业区域布局等重点任务,对培育市场主体和造就高层次文化领军人物、高素质文化人才队伍等提出了要求,并从财政、税收、金融、工商、土地、激励等方面提出了21条支持文化产业发展的政策。“52”重点文化产业是:做强做大出版发行产业、印刷复制产业、影视产业、文化旅游产业、演艺娱乐产业,重点培育动漫游戏产业、创意设计产业。四川省近期将发布首批重点文化企业名录,其中旗舰企业有35家。

  会议研究了关于加强和改进全省政府系统办理省人大代表建议(含批评、意见)和省政协提案的工作。近年来,我省各市州政府和省政府部门、直属机构每年办理省人大代表建议和省政协提案1500件左右,占总数的90%以上。今年四川省“两会”交由政府系统办理的建议634件、提案866件,其中51.6%为经济建设问题,天府新区建设、养老事业发展、创新投融资体制等话题得到集中关注。

  会议指出,近年来,四川省政府系统办理工作取得了较好成效,但是,也有部分承办单位不够重视,有的敷衍塞责,满足于文来文往,没有在解决问题上下功夫,办理质量不高。对此,要进一步强化办理工作主体责任,立足于研究解决实际问题,把办理过程作为政府转变职能、改进作风、为民服务的过程,在抓落实、求实效上下功夫,努力让建议者提案者满意,让人民群众受益。为促进四川省政府系统更加重视办理工作,每位副省长将领衔办理建议和提案,亲自阅批。

  会议还审定了四川省支持天府新区发展的十项政策和今年工作方案,研究了对农村小型公共基础设施由村民自选、自建、自管、自用的试行意见,研究了持续推进四川省地震灾区生态修复的相关工作。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 2015年四川文化产业增加值超1200亿 占GDP超4% 1