央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

陶雯老师在第二届中国国际漫画节第六届金龙奖颁奖典礼上

  人物简介:

  陶雯(奇俪歌尔)、女,蒙古族,1983年9月至1987年7月在内蒙古师范大学美术系读书并毕业,2002年在中央美术学院电脑工作室进修并结业。她现任内蒙古大学艺术学院美术系动画专业主任,副教授,硕士生导师,内蒙古动漫游戏协会副会长兼秘书长,中国动画学会理事。2005年,负责指导的动画短片《巴特尔的约会》荣获“中国动画成就奖”。

  2007年,导演的动画短片《祈愿》获2007年“第三届中国西部文化产业博览内蒙古动漫大赛”一等奖。

  2008年,负责指导的动画短片《阿妈的佛心》获“首届中国大学生民族题材动漫作品大赛”一等奖。同年,《陶雯个人画集》由辽宁美术出版社出版发行。

  在“东联杯”第二届动画展上,记者见到了内蒙古大学艺术学院美术系动画专业陶雯老师,她个子不高,衣着得体,头发平整地扎在脑后,露出光洁饱满的额头,目光炯炯,言语精练,浑身上下散发着精明与干练。在同龄人中,她是为数不多的美术教授,在内蒙古师范大学美术系里,还获“首届中国大学生民族题材动漫作品大赛”一等奖女教授。

受聘为第六届中国国际动漫艺术周国际动画作品比赛预选赛评委

  喜欢动画片

  陶雯老师告诉记者:起初,我受女儿的影响喜欢上了动画片,女儿小的时候,她每天都在看动画片,还让我陪着她看,刚开始的时候,女儿看动画片老是哈哈大笑,我问“有那么好看吗?”“妈妈动画太好看了,我长大要搞动画。”渐渐我被女儿感染,我也喜欢上了动画,我觉得动画片其实是很人文的一种艺术。它能抓住童心,抓住我们小时候那种天真活拨的感觉。

陶雯老师和日本评委樋口真嗣、美国评委希瑟·凯尼恩、

加拿大评委阿萨兰·索拉布卡尼、文化部中外交流中心领导在观看动漫作品

  由于女儿喜欢的动画片,或许是种巧合,抑或是生命中的一种机缘,把陶雯与动画片紧紧地联系在了一起。那时,内蒙古大学艺术学院还没有动画专业,于是陶雯和院领导考察了“首都师大”、“中央美院”、“天津美院”、“北京电影学院”等几所高校,而这些高校开设的都是相关课程,在哪个时候开设动漫的课程很少,只有电影学院开设,而且是相关的软件课程。考察回来以后,就决定招生,2000年“破天荒”地招收动画专业班。招的是电脑美术专业,也可以说是内蒙古第一批高等专业。当时还不叫动画专业,而叫电脑美术专业,但实际上所上的课程就是动画专业的课程了。这在全国是没有几家的。陶雯老师讲:“起初想法很简单。认为电脑在将来有发展,那么电脑专业的生源和就业相对比较好,所以向学校申请开设了这样一个专业。以电脑美术为专业在本科招生的,我们还是全国第一个”,接着国家提出了对动漫的认可,这激发了陶雯对动漫的强烈热情。于是2003年,通过教育部和内蒙古教育厅的备案,正式成立了动画专业。

自治区党委常委、党委宣传部部长乌兰亲临内蒙古安达文化传媒有限公司

《巴拉根仓传奇》系列动画片创作现场指导创作

  发展动漫片

  成立动画专业是开始设立了,当时陶雯实际上连电脑怎么开机都不会。但为什么有胆量创建这个专业呢?陶雯对记者讲:“因为我知道电脑美术专业它的前期课程还是美术,比如素描、速写等等,所以我就把前两年的专业课程定位在美术基础的教学上,而美术是我的专业,也是我的强项,这样我就有两年的时间可以去学习电脑,也有时间来寻找老师和培养老师。后来,邀请到懂得三维动画软件的老师,让他们来给学生上课。这样学校从无到有地创立动画专业,也都是这样起步的”。

  动画专业开设初期,师资缺乏,所有的课程都由陶雯一个人上。经过几年的拼搏,现在动画专业有12位老师,但是仍然缺少视听语言、导演等方面的专业师资。从2007年开始每年招50名本科生,以前是每年招30名。现在有180位学生。

  培养动漫人才

  现在每年招50名学生中,10名是区外的,40名区内的,牧区来的孩子,第一,他们有权利接受现代科技的教育,第二,他们身上保留着牧区文化,他们所表达的东西是城市的孩子所表达不到的。但是这些牧区来的蒙古族孩子,他们没有接触过现代化的设备,在学习中碰到很多困难。牧区来的学生和城里的学生在一起上课,这样能形成一种交流和互动。一个是城市学生可以从牧区学生身上感受到一种原汁原味的草原文化,另一个是牧区学生也可以通过和城市学生的交流,学习新的文化和技术。彼此之间互相学习,这是一种对不同文化很好沟通的渠道。

陪同自治区党委宣传部乌兰部长和毕立夫常务副部长等领导

观看《巴拉根仓传奇》样片演示

  谈及内蒙古的动漫产业,陶雯认为“内蒙古动漫产业基础很好,大有可为”,内蒙古是这几年原创动漫产业发展最快最好的省市之一。内蒙古有一批知名动漫企业,也有许多优秀的动漫产品,有着非常好的基础。目前要做的就是如何整合资源,打造更多的具有内蒙古文化特色和内蒙古优势的产品。陶雯特别强调了动漫产品的重要性。她表示,最重要的是要在内容上下功夫,改变过去重技术、轻内容的观念,打造精品。要更多地体现内蒙古的元素,创造出更多面向市场、面向观众,人民喜闻乐见的动漫精品。

  问及陶雯老师传达给学生在的绘画作品中表现的民族文化精髓究竟是什么?是否能等同于草原文化?她回答到;无论学做什么,都先要学习做人,要踏踏实实地对待自己的学习和工作,只有这样才能对得起自己的人生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 陶雯: 从动画到动漫 1