央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  早春2月,乍暖还寒。中国漫画家杨笑汝参加在日本国驻广州领事馆官邸举行的第五届日本国际漫画奖铜奖颁奖仪式,接受了铜奖授奖。获得银奖的寂地和阿梗现场展示了获奖证书和奖杯。日本国驻广州总领事田尻和宏等领事馆官员出席并颁奖,漫友文化总经理俞涌和副总编辑张茜等人应邀出席交流。

(田尻和宏总领事(右)向杨笑汝颁发获奖证书)

  第五届国际漫画奖日前在日本举行了颁奖典礼,中国漫画家寂地和阿梗创作的绘本作品《踮脚张望》以及中国台湾漫画家颗粒的作品《许个愿吧!大喜》荣获银奖,获奖作品代表阿梗和颗粒赴日参加了颁奖典礼。日本政府设立国际漫画奖,旨在表彰优秀漫画作家,在日本国内普及海外漫画文化,促进文化领域的海外交流,因此,这个奖项在日本又被誉为“漫画诺贝尔奖”。

  当天,以作品《一夕一夏 花铃新娘》获得第五届国际漫画奖铜奖的杨笑汝,从田尻和宏总领事手中接过奖状。杨笑汝在获奖感言中分享了自己迈入漫画行业的心路历程,称此部作品带来的成就感,是“支撑自己的最强大力量”,由衷地感谢国际漫画奖给她带来了来自海外的第一次肯定。银奖作品《踮脚张望》的作者寂地和阿梗在现场向大家展示了奖杯和奖状,并在简短发言中表达了对日本国际漫画奖和漫友文化的感谢和敬意。

(展示银奖奖杯和奖状的寂地(左)和阿梗)

  受邀参加颁奖仪式的漫友文化总经理俞涌,在致辞中指出,今年是中日邦交正常化40周年,值此之际在日本领事馆举办国际漫画奖的颁奖仪式,一方面是对两国漫画交流的充分肯定,同时也饱含了两国对漫画交流前景的期望,对加深中日两国漫画交流发展具有特殊意义。

  颁奖仪式结束后,与会者进行了轻松愉快的交流,就中日两国的漫画产业发表了看法,双方也对日后的交往和发展寄予了美好的期望。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杨笑汝获颁漫画诺贝尔奖 1