央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  中新社福州2月28日电 (记者 罗钦文)全球首部以茶文化为题材的原创动画片《乌龙小子》,现正在中国中央电视台少儿频道热播。该片由福建本土动漫公司与上海美术电影制片厂、海峡茶业交流协会联合摄制,第一系列《喊茶之旅》共26集,原全国政协主席李瑞环题写片名,2011年被国家广电总局评为“优秀国产动画片”。

  福建省广电局办公室28日称,包括《乌龙小子》在内的11部动画片2011年获国家广电总局推荐优秀国产动画片,比上年增长83%,居全国第三,排位前进了两位。

  动画精品不断涌现,是福建影视动画创作生产进入中国先进行列的一个突出体现。据福建省广电局办公室介绍,福建影视动画创作生产进入中国先进行列,还表现在:动画片产量大幅增加。2011年,国产电视动画片制作生产435部261224分钟,其中,福建有46部26079分钟,比上年增长2.4倍,居浙江省、江苏省、广东省、辽宁省之后列全国第五位。

  动画片制作生产骨干企业持续壮大。按国产动画片生产数量,平潭水木动画有限公司、福州翰格文化传播有限公司列入中国原创动画片制作生产十大机构,分列第三、第十位。

  动画产业集聚效应明显。福州国家影视动漫实验园、厦门国家动画产业基地创作生产动画片数在全国动画产业基地中分别居第八、十一位,年产量16086分钟,占福建创作生产动画片数近六成二。福州年产动画片万余分钟,进入国产动画片创作生产数量十大城市行列。

  2006年以来,福建先后出台政策文件8个,扶持动漫产业的发展。目前,福建每年安排软件专项扶持资金1000万元人民币,重点支持建设和完善动漫游戏公共技术服务平台,扶持中小动漫企业基础研发和成果转化。福州、厦门等地也相继出台多项优惠政策,为动漫企业产品研发、技术创新、拓展市场、人才培训等项目提供支持和帮助。

  特别是,福建抓住海西先行先试机遇,不断加强闽台动漫产业合作,有效提升了动漫产品的制作水平和竞争能力。福建近20家动漫企业和院校,2009年就与台湾动漫界在动漫创意制作、剧本改编、品牌授权、产品销售和人才培养等方面,展开多种形式合作。福州市动漫游戏产业基地已引入国内外知名动漫企业与台湾企业30多家加盟。

  国家统计局福建调查总队相关人士认为,福建要充分发挥对台区位和对台文化交流重要基地等优势,加强与台湾动漫产业的合作,将先行先试政策导入动漫产业领域,吸收台湾动漫产业发展资源,携手打造闽台动漫产业发展新空间。(完)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 福建影视动画制作国内先 闽台合作提竞争力 1