央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  近日,教育部、文化部联合召开“动漫高端人才联合培养计划”启动实施工作会议,标志着这一尝试通过跨校联合培养动漫高端人才的举措迈出探索性的关键一步。这一新的高校动漫人才培养模式,受到动漫业界的广泛关注,记者就相关问题对业内专家、企业人士进行了采访。

  高端动漫人才匮乏

  近年来,我国高校动漫人才培养发展迅猛,有资料显示,2009年全国开设动漫专业本专科院校1279所、设置动漫相关专业1877个,动漫相关专业本专科在校人数584589人,毕业人数113669人。高校对动漫教育的高度重视,有力地推动着动漫艺术创作和产业的发展,但高校动漫人才培养过程中存在的供需失衡、教学与产业实践脱节等问题也备受诟病。

  “从每年招聘情况看,动画专业应届毕业生有相当一部分不是‘眼高手低’,而是‘眼低手低’,不单‘眼低’缺创意,还‘手低’缺技能,往往要经过3至6个月重点‘回炉’培训,才能上手工作。”浙江中南卡通股份有限公司总经理沈玉良有些哭笑不得地说。一些企业人士表示,已经不再招聘应届毕业生,而更加青睐具有相关工作经验的“熟练工”。

  谈及时下高校动漫人才培养,天津神界漫画有限公司董事长陈维东认为,动漫教育往往陷于一种认识误区,即动漫专业就是教“画画”的,忽略了处理好学生发展与产业实践之间的关系。“从产业发展对人才需求角度来看,随着我国动漫教育办学的快速发展,当前动漫绘制技能型人才并不缺乏,紧缺的是动漫理论研究、创意策划、经营管理、产权交易等高端人才。”陈维东开门见山地说。他还打了一个形象的比方:“现在的‘士兵’已经足够多,而能够带兵打仗的‘将军’却匮乏得很。”

  北京电影学院党委副书记、动画学院院长孙立军指出,动漫教育在“教”与“学”的过程中存在一定的盲目性,突出表现在部分院校对动漫专业认识不足,专业开设一哄而上,课程设置“照猫画虎”、简单照搬,由此往往引发教学资源特别是优质师资力量严重不足,而学生选择专业也仅基于喜欢看动漫的兴趣,对专业本身和行业实际缺乏了解以及国产原创动漫观众基础薄弱等,都影响着动漫企业的原创动力、盈利能力和对人才的吸纳能力。

  有分析人士指出,从高校培养的动漫人才数量来看,当前动漫从业市场已近乎饱和,无法容纳大规模的动漫专业人才就业;从人才质量来看,专业综合素质能力不足、高端动漫人才匮乏等人才培养软肋凸显,动漫产业人才匮乏问题亟待解决。

  跨校联合培养

  实践证明,动漫不但是劳动密集型行业,还集知识密集型、技术密集型、资金密集型于一身,动漫产业链长、涵盖多个环节,都对培养产业发展所需多层次人才特别是高端人才提出了更高要求。据了解,文化部作为全国动漫行业主管部门,已先期在动漫企业、院校等科研院所中招收学员,举办“原创动漫高级研修班”十几期,重点在动漫原创、技术、动画导演、市场运营、漫画创作、新媒体动漫、游戏策划7个方向培养高端动漫人才。本次将培养“关口”前移,联合教育部实施“动漫高端人才联合培养计划”尚属首次。

  教育部党组成员、部长助理林蕙青在计划实施启动会上表示,该计划可以为我国高等艺术教育改革发展提供有益经验,是提高动漫人才培养质量的重要举措。据悉,该计划的核心内容包括:北京师范大学、中国传媒大学和北京电影学院组成跨校联合体,4届共选拔80名本科生进入实验班,通过名师指导、小班教学、工作室制和参与影视制作以及跨校选课、学分互认等方式开展教学活动。

  记者了解到,无论是北京师范大学“宽口径厚基础”、重在人文底蕴培养的动漫学科教育,还是中国传媒大学数字新媒体动漫技术在国内的领先地位,抑或是北京电影学院的动漫实践特色教学,3家院校的动漫专业在国内都有着明显的优势。“虽然3所学校各有特色,每年毕业生工作去向都不错,但跨校联合培养,有助于去除各自单一特色、培养出综合素质更高的高端动漫人才。”中国传媒大学动画与数字艺术学院院长黄心渊说。

  孙立军认为,该计划得到教育部、文化部的大力支持和推动,是一次集全国之力、“接地气”式的大胆探索实践。“当前我国缺乏动漫创意、创作、制作、营销等高端人才,单一靠某一所高校培养,很难在短时间内达到好的效果,计划借助雄厚的师资力量、良好的硬件设施、一流的生源条件、坚持开放性办学等有利条件,拔尖培养出更多经得起市场考验和锻炼的高端人才,甚至是我国动漫行业的领军式人才完全有可能。”孙立军充满期待地说。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 跨校联合培养动漫高端人才 1