央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  旧社会的裹小脚、接生婆,儿时的吹糖人、抖空竹……这些生活画面在我们的记忆中已经变得模糊。而一位老画家却将这些生活画面一一还原再现。昨天,吕士民水墨漫画展在江宁博物馆开幕。与一般的水墨画不同,吕士民跳出框框与规矩,将中国画大写意融入到漫画中来,在画坛自成一派,独创了“水墨漫画”。据悉,此次画展将为期二十多天。

  吕士民是一名老中医,他9岁时在父亲的耳濡目染下接触绘画,12岁时得了个全国漫画大赛的银奖,漫笔至今虽与水墨打了60多年的交道,但其间从未接受过任何专业的培训,完全是自学成才。而他的“水墨漫画”充满了童趣和幽默,有着浓浓的生活气息。漫画大家华君武曾评价其漫画风格为“中国幽默”。此次展出的漫画是他近三年来创作的《乡村记忆》系列,《拉大锯》《驴推磨》《打更》《媒婆》……这些漫画展现了以前农村生活中的很多画面,让人在赏画的同时又怀旧起原来的生活。

  吕老透露,自己曾经在农村呆过很多年,随着时代的变迁,很多民俗的东西眼看就要消失,所以很想用自己的画笔把这些记录下,“我的画可以让老年人回忆以前的生活情趣,让年轻人了解那段历史。”吕老透露,很多民俗自己也记不太清楚了,就经常到农村去寻找灵感,比方在画《驴推磨》的时候,他就跑到农村,到家家户户去寻找过去的石磨,而很多老物品都能被找到。据悉,吕老今年7月还将带着他的“谐趣水墨”去法国展出。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吕士民水墨漫画展在江宁博物馆开幕 1