央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  一、“新漫画”的由来与发展

  不知从什么时候开始,漫画和动画被归为一类,合称“动漫”。“动漫产业”也成为家喻户晓的热门名词。“动漫”的提法也算是一种“中国特色”——国际上没有类似提法。实际上,动画和漫画是两种不同的艺术形式:动画是“动”的,属于影视艺术,而漫画是“不动”的,属于绘画艺术。现在大家关注“动漫”,其实更多的是在关注动画,近年来各种大大小小的“动漫节”和评奖都是以动画为主,就连经常见诸报刊、杂志的文章和各类媒体的评论也多在谈动画,真正关心漫画、了解漫画的专业评述还不多。

  漫画的历史其实比动画长,种类也很多。现在和动画相提并论称作“动漫”的漫画,主要指与动画形式、内容、受众(读者、观众)相近的多格漫画、故事漫画、插画、绘本和儿童漫画,特别是长篇故事漫画。上世纪80年代末、90年代初,受港台漫画和国外漫画(尤其是日本漫画)影响,故事漫画异军突起,发展很快。在不太长的时间里,涌现了一批有影响的漫画杂志和具有“明星”的青年漫画家,在他们周围聚集了一大批数量可观、同样年轻的忠实“粉丝”读者群。

  这些漫画的内容和形式都与以往大家熟悉的政治漫画、讽刺漫画、幽默漫画、连环画(小人书)不同,故被称之为“新漫画”。从一开始,“新漫画”就有非常明显的模仿倾向——“日式风格”。大多数“新漫画”杂志也同时大量刊登各种日本“原装”故事漫画。九十年代末,由于种种原因,这些杂志陆续消失,很多作者也随之淡出,“新漫画”进入一个相对沉寂期。但短短十年“兴衰”犹如大浪淘沙,留下了可贵的“遗产”——商业漫画市场开始建立,培育了一大批读者群;有一批作者坚持下来,成熟起来,成了领军新漫画的“著名漫画家”;同样为数不多但坚持下来的漫画杂志出版团体探索出较为成熟有效的产业模式,学会了市场经营。

  进入2000年,漫画发展引起政府和社会各方关注。2004年,中国有了一个漫画专业评奖——“金龙奖”。开始,这只是一个纯粹的民间评奖,2006年,“金龙奖”得到所在地广东省政府支持;从2007年开始,国家新闻出版总署和广东省政府共同主办“金龙奖”。到2010年,“金龙奖”已举办了七届。“金龙奖”和其他动漫节上的漫画评奖推出了一批新的年轻漫画作者和作品,受到读者的喜爱。“新漫画”重新走入人们视野,并逐步发展起来。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 浅论中国“新漫画”的“天花板现象” 1