央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  在“十二五”即将开局之际,党的十七届五中全会明确提出,要推动文化产业成为国民经济的支柱产业。作为文化产业的重要组成部分,动漫产业在加快经济发展方式转变、促进产业结构升级方面具有不可忽视的重要作用。纵观世界动漫产业发展历程,美国、韩国、日本等国家以大量优秀的代表作品和丰富的产业经验,走在了世界前列。要加快推进我国动漫产业发展,就必须立足实际,借鉴先进经验,探索发展新路。笔者有幸于2010年10月赴美、韩两国,就动漫产业发展进行考察,并从中获得了一点启发。

  一、美韩两国动漫产业发展的特点和经验

  美韩两国的动漫产业都经历了长期的发展,具备了健全的政策体系和成熟的市场环境,形成了较为完善的产业模式和结构,拥有一批具有国际知名度和影响力的动漫品牌和企业,在国际上处于领先地位。而由于国情不同,两国动漫的发展过程和特色又各有不同。

  1.美国动漫产业:高度市场化的自由竞争

  动漫产业在美国是一个纯娱乐性产业,政府不干预国内动漫企业的自由竞争,没有组建特别的机构来专管动漫产业,也没有出台专门的产业优惠政策。动漫企业在市场的大潮中自由竞争、优胜劣汰。经过多年的发展,最终形成了以迪斯尼、梦工厂、皮克斯等龙头动漫集团为核心,涵盖漫画、电影、电视、音像、衍生产品、品牌授权、主题公园等多种产品多类业态的综合产业模式。

  美国的动漫产业始终坚持以市场为中心的发展理念,将“娱乐大众、迎合市场”作为核心策略。这一理念可以说是美国动漫产业获得成功的重要因素。在其深刻影响下,美国动漫产业高度重视并尽力迎合受众的精神需求和审美趣味,各个环节都有鲜明的市场导向,紧密围绕市场需求开展。这使得美国动漫作品呈现出轻松幽默的独特风格,易于为包括成年人在内的广大受众所接受和喜爱,为产业的迅速崛起奠定了扎实的受众和市场基础。

  必须认识到,美国动漫的这种模式是由其特定的社会和经济环境决定的。首先,美国经济的市场化程度很高,动漫产业从萌生到成熟,始终处于一个高度自由、相对完善的市场环境中,产业发展的天然环境较好;其次,美国拥有健全的金融体系,动漫产业的发展背靠一个成熟的金融市场,有完整的保险、融资和贷款体制,这为动漫企业的运营和扩张提供了必要的资金保障;第三,美国法律保障体系相对完备,知识产权受到完善的法律保护,确保了动漫产业的健康发展。

  2.韩国动漫产业:强烈的政府扶持色彩

  韩国的动漫产业则是典型的政府扶持型产业。早年的韩国动漫企业长期为日本等动漫大国进行代加工,处于产业链的下游。其产业崛起的主要原因是受到政府的“文化立国”战略方针及相应政策体系的驱动。韩国政府推动动漫产业发展的措施主要有这样几方面:

  一是加强政府主导力度。韩国政府于2001年成立了文化产业振兴院,专门负责文化产业发展。文化产业振兴院对文化产业有多种扶持举措,包括出台政策、策划产业内容、组织专门人才培养、开拓海外市场及开展国际交流等。成立近十年来,该机构为韩国动漫产业的快速发展起到了重要的孵化、催生和推动作用。在振兴院的大力推动下,韩国动漫作品产量迅猛增长,利润也实现了大幅提高。

  二是着力破解融资瓶颈。韩国文化产业振兴院每年分别拿出约20亿、23亿韩币用以支持卡通形象产业和漫画产业。在此基础上,为进一步解决融资难的问题,韩国政府专门设立了文艺振兴基金、文化产业振兴基金等多个专项基金,运作实施了以动员社会资金为主,官民共同融投资的“文化产业专门投资组合”,为产业的发展提供充足的资金保证。

  三是集中建设产业基地。韩国建立了多处国家级动漫产业基地。基地在政府相关部门的指导下,采取“教育培训、研究开发、产业孵化、国际交流”四大策略,从产学研三方面系统推动原创动漫游戏产业的发展。

  四是积极开展海外推广。韩国动漫产业瞄准国际市场,特别是以中国、日本为重点的东亚地区。振兴院在北京、东京、伦敦、洛杉矶等地均设立了代表处,引导本国动漫行业针对地区特点开发适销对路产品,扩大韩国动漫消费群,提高认知度。

  五是大力加强人才培养。一方面在动漫制作机制上逐步实现从“以集体为中心”向“以个人为中心”的转变,从选题到发行由编辑一手包办;另一方面实行动漫编辑“终身雇佣制”,提高了人才在韩国动漫产业中的地位和作用。

  六是加强立法和管理。韩国政府及时出台并修订了《文化产业振兴基本法》、《影像振兴基本法》、《著作权法》、《唱片录像带暨游戏制品法》等多部法律法规,促进动漫产业法制化、系统化、科学化。

  在这些政策的综合作用下,韩国一跃成为世界第三动漫产业大国。流氓兔、中国娃娃等一批经典的韩国卡通形象风靡世界,韩国动漫产业的利润额和出口额也逐年提高。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 它山之石,可以攻玉 1