央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动画人才储备世界领先

  为推动我国动漫艺术精品力作的涌现,加快我国动漫产业的发展,经中央批准,今年开始在中国文化艺术政府奖中增设国家动漫奖,作为和文华奖、群星奖并列的子项。目前,该奖项的申报工作正在进行中,业界对此反响热烈,普遍认为国家动漫奖的设立有望在政策层面进一步推动动漫产业快速发展。

  文化产业以创意为源头,以内容为核心,只要有源源不断的创意,就会有源源不断的产出和当今中国高等教育信息化建设进入了一个崭新的时期,中国传统的高等教育工作模式也正进入到一个实质性的数字化、信息化变革时代。未来中国动漫行业的发展,必须不断推进自身的产业化和数字化进程。推动整个动漫行业的发展,离不开高水平的技术和经营管理人才。

  目前,欧雷公司目前与1100家开设动漫专业的高校保持着密切的联系。国内高校的动画专业依托的学科背景有所不同,各高校动画专业主要被设置在四大类学科之下:艺术设计类、美术类、影视传媒类、计算机类。动画专业大多是依据本校的学科优势来设置的。学科优势使各高校的动画专业具备了不同的特色。动漫相关专业的大学毕业生达36.8万人,在校学生100多万人。

  中国的动画教育面临着三大挑战:一是与国际对接。动画已经从原来的“美术+电影”发展到现在的数字技术应用。动画的专业教育必须适用在信息化和数字化条件下的人才培养模式。二是要实现与产业的无缝对接。动画是实践性很强的专业,必须理论与技能兼备。有必要将产业界的最新技术成果和制作方法融入日常的教学。建设高科技,高技术含量的实训平台已经成为人才培养的必由之路。三是与怎么与中学对接。这样可以与动画学院的招生定位紧密联系,学院希望设置合理的人才选拔标准,来选拔在动画、数字媒体艺术和游戏设计方面具备潜力的学生。

  对动漫企业实施税收优惠

  文化部文化产业司司长刘玉珠多次表示,政府部门引导企业去做原创、出精品,在此过程中,政府部门要为企业做好服务——积极争取降低动漫企业税收负担,为中小动漫企业解决贷款融资难问题,为动漫企业营造更好的政策环境,努力提供公平公正的市场环境。

  2009年1月1日起,文化部、财政部、国家税务总局发布的《动漫企业认定管理办法(试行)》开始实施。之后,财政部、国家税务总局联合发布了《关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》,明确了经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业将享受增值税、企业所得税、营业税、进口关税和进口环节增值税等方面的税收优惠政策。而且,经认定的相关企业还可以享受动漫产业各项扶持政策和贷款优惠政策。作为首批通过文化部、财政部、国家税务总局认定的百家动漫企业之一,北京卡酷动画卫星频道有限公司2009年即减免税负270余万元,直接为公司的发展创造了更加有利的条件。

  2011年5月,在文化部的积极推动下,经文化部会签、由财政部、国家税务总局、海关总署联合发布了《动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定》,对处于发展初期的我国动漫企业进口相关动漫开发生产设备用品给予了有利的扶持,对经文化部、财政部、国家税务总局认定的动漫企业进口动漫开发生产用品,实施免征进口税收政策,免税税种包括进口关税及进口环节增值税。这是文化产业领域首次获得减免进口税收的优惠政策。湖南拓维系统信息董事兼副总经理张忠革曾表示,政府对动漫产业发展用心良苦,“相信这个政策的出炉对我们是很有好处的。”

  不仅是在税收优惠方面,在中小企业贷款方面,也同样有越来越多的企业受益。基于互联网成长起来的中小动漫企业“张小盒”, 以动漫形象无形资产作抵押从银行贷款300万元,成为了金融支持文化产业的一个典型案例。“张小盒”创始人陈格雷对记者表示,近几年来文化部一直在为文化企业与金融机构牵线搭桥,举办了项目洽谈会,一些文化产业包括动漫产业的会议也请金融机构参加,这种金融支持文化产业的氛围的营造很重要,否则不可能这么顺利贷到款。

  实际上,不仅是中央政府,地方政府也出台了不少扶持政策推动当地动漫产业的发展。数据显示,2010年中国动漫产业总产值共计470.84亿元,相比2009年增长了27.8%,今年动漫产业发展势头依然强劲,动漫产业的春天正在到来。

  专项资金扶持催生“中国速度”

  为贯彻落实国务院办公厅转发财政部、文化部等十部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》和《文化部关于扶持我国动漫产业发展的若干意见》,促进我国原创动漫产业的发展,在中央财政扶持动漫产业发展专项资金的支持下,2008—2009年,文化部先后两年实施“原创动漫扶持计划”,共投入资金2100万元,先后扶持101个和108个项目和团队,特别是2009年,在中央财政的大力支持下,获得“原创动漫扶持计划”的扶持对象遍及全国17个省市区和中央单位,基本涵盖了我国动漫产业发展的主要地区,涌现出了包括漫画《神精榜》、网络动漫《打,打个大西瓜》、手机动漫《三国演义》、动漫演出《小蝌蚪找妈妈》等一批制作技术上乘、市场效益良好、代表我国原创动漫创作水平、备受广大群众喜爱的原创动漫精品。

  从抓产量到抓质量,从做产品上升到出精品,在政府的大力引导和扶持下,“十一五”后期的动漫产业开始进行调整和转变,相信在“十二五”期间会收到更为明显的效果。

  上述多个动漫产业政策的发布,实际上都是文化部与其他部门共商共办的结果,这要得益于2006年经国务院批准、由文化部牵头的扶持动漫产业发展部际联席会议制度建立,此举对动漫产业的发展起到了极大的推动作用。此次国家动漫奖就是由文化部、财政部、教育部、科技部、工业和信息化部、商务部、国家税务总局、国家工商总局、广电总局、新闻出版总署等扶持动漫产业发展部际联席会议各成员单位共同主办,扶持动漫产业发展部际联席会议办公室承办的。

  自2006年,国务院办公厅转发财政部、文化部等十部委《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》以来,我国动漫产业发展进入了快车道,增加值年均增速都超过20%,不论是动漫图书、报刊还是影视动漫,不论是新媒体动漫,还是动漫舞台剧,都展现出良好的发展势头。丰厚的文化底蕴,强劲的市场需求,动漫人聪明才智的发挥,各级党委和政府的高度重视和支持,使中国动漫在学习借鉴中正在形成具有中国特色的动漫产业发展道路,一些海外媒体和学者都冠以“中国风格”“中国速度”来研究中国动漫给世界带来的影响。

  市场机遇千载难逢但也面临巨大挑战

  我国动漫游戏产业面临千载难逢的市场机遇,但多年来一直无法突破的人才培养问题已严重制约着产业的发展。我国动漫游戏产业人才结构性不足表现极其突出,由于人才培养结构与市场的脱节,造成动漫游戏产业人才结构性不足,特别是高端的动漫制作人才短缺是我国动漫游戏产业发展的一个重要瓶颈。由此可见,未来动漫游戏产业的发展与竞争也将是高端人才储备的竞争。

  面向教育行业的动画制作综合实训平台系统将整合一系列的高端软件平台,通过先进的信息化整体解决方案,让我们的学生通过动画实训室这部分实验环节课程的学习,全面提高学生的实际的动画制作能力,切实了解自己所掌握的实际操作技能以及何时、何处、何种环境能够应用这些技能,真正做到学以致用,以适应未来动漫产业对高端技术人才的需求。

  动漫行业的新技术不断的出现,紧密的与信息化连接起来,在当前的产业发展大背景下,尤其需要加快研究复合型、外向型、创新型的高层次动漫人才如何培养的问题。与此同时,社会对动漫产业技术人才的需求激增,全国各高校的动漫类专业技术的发展非常迅猛。为社会培养动漫人才,成为我国很多高校急需解决的问题,而建立一套完整的数字动漫实验室平台对教学和科研有很重要的意义,提升动漫专业的教学质量最重要的一点就是建立动漫专业课程方面的实验室,用以实训学生和锻炼培养老师。提升大学的动漫科技研发能力和教学水平,培养能参与国际竞争的高水平技术人才,促进中国动漫行业的快速发展。

  基于以上原因,在对高校实验室建设情况进行了大量调查研究的基础上,为方便高校学生更好地掌握动漫专业的各种技术和软件,以及为增强学生实际动手操作能力,欧雷推出了面向高校的动漫数字综合实验室解决方案, 包括二维制作、三维影视后期为一体化的平台建设,以欧雷网络线拍和定格动画系统等为基础的二维动画实训平台,以虚拟现实,游戏引擎,三维扫描,和运动捕捉以及集群渲染等为核心的三维动画制作平台,以影视镜头跟踪软件,虚拟演播室等设备为核心的影视后期制作平台。

  2010来自美国的STAGE运动捕捉系统开始松山动漫基地东莞电子科技大学电子信息工程研究 院运行。这对于松山湖动漫基地乃至整个广东省动画等相关产业都具有非凡的意义。据悉该套设备是东莞市第一套运动捕捉系统设备,这不仅对于北京欧雷STAGE运动捕捉在中国的推广和应用极具参考价值而且对于整个东莞的动画教育和制作都具有深远的影响。stage系统领世界的技术和北京欧雷公司专业专注的的高水平服务必将使整个学院和东莞市的动画专业制作水平迈上新的一个台阶。

  运动捕捉技术作为三维动画主流制作工具,在国外已经广为业内所认可和应用。借助该技术, 动画师们能制作出真实感更强烈的角色动画,这一强烈的真实感将来自于前景动画角色与实拍中演员真实表演的结合,以此保证捕捉表演中的每一细微动作,并真实地还原在角色动画上。实时捕捉的功能,使得导演、演员能够提前评估、调整动作到所需要的最佳状态,从而避免由于演员和动画模型大小比例不匹配而导致的错误,也因此大大地提高了角色动画的制作品质和效率。

  而在此之前,文化部、国家广电总局和新闻出版总署刚刚下发了《关于国家动漫精品工程申报工作的通知》,财政部、海关总署、国家税务总局印发了《动漫企业进口动漫开发生产用品免征进口税收的暂行规定》,文化部继续开展动漫企业认定工作。近年来,文化部先后实施了“原创动漫扶持计划”和“原创动漫推广计划”,对经认定的动漫企业实施税收优惠政策……这些政策的发布持续发挥着政策的推动效应和扶持作用。文化部文化产业司司长刘玉珠表示,政府部门要通过制定国家统一的、长远的发展规划和配套的扶持政策,来确保整个动漫产业健康有序的发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业将成为中国经济新引擎 1