央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  由中国文化遗产研究院主办,北京华协文化发展有限公司承办的“指南针计划——中国古代发明创造动漫大赛”在国家动漫产业网的大力支持下,于2月24日在中国文化遗产研究院举行了新闻发布会。原中国文化遗产研究院书记孟宪民,中国文化遗产研究院副院长马清林,中国文化遗产研究院规划研究所副所长张谨以及北京电影学院动画学院副院长李剑平等7位动漫界专家、艺术家作为大赛评委出席了发布会。

  中华五千年悠久历史和灿烂文明与中华先民创造并留存下来的珍贵文化遗产直接彰显了中华民族的伟大智慧与创新精神,并为世人所公认,充分证明了五千年的中华文明发展史,就是一部中华民族的持续创新史。

  为了探明中国古代发明创造的起源、发展脉络及其蕴含的价值、科学揭示中华民族自古以来非凡的生命力和创造力及其源泉。2005年,国家文物部门提出了系统开展实证中国古代发明创造的文化遗产的价值挖掘与展示专项的构想。“指南针计划——中国古代发明创造的价值挖掘与展示”项目由此应运而生。2009年以网络互动平台形式正式与公众见面,建立起集信息发布、检索、宣传教育、展示功能于一体的大型公益性门户网站,持续运作在文化遗产公众教育领域第一线上。

中国文化遗产研究院副院长马清林致辞

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “指南针计划——中国古代发明创造动漫大赛”新闻发布会在京举办 1