央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播
 



文化部文化产业司副司长高政
  

  尊敬的各位领导嘉宾,各位朋友,很高兴参加此次论坛,借这个机会跟大家通报一下文化部产业司工作,还有国家动漫发展的总的情况,按照时间顺序跟大家汇报一下。

  4月30号,总书记专门到文化部在滨海新区建立的综合示范区去视察,对国家动漫产业的发展有重要讲话,讲话中讲到促进群众生活和丰富青少年健康成长都有重要的意义,要求生产创作出具有民族特色、体现时代特征、深受群众喜闻乐见的动漫产品。这是我们国家最高领导人对动漫产业最高的支持。

  5月19号,国家财政部和税务总局,还有财政总署下发的一个文件,动漫企业在动漫生产开发运营进口设备的时候免征关税和免征进口的增值税,如果我们在座的有进口设备的需求,可以到网上关注一下这个文件,网上也同时发布了进口设备免征税收的名单。

  7月8号,在上海召开了全国重点动漫企业的座谈会,在这个会上,欧阳副部长就动漫产业的发展也有一个非常重要的讲话。讲话中谈到动漫产业的发展有七个要素,第一是动漫产业要重视文化,文化产业、动漫产业的核心还是文化,我们看一个成功的动漫产业,它里面的文化内涵、人文关怀、哲学思想都是很深厚的,我们的动漫产品千万不能脱离了文化。

  第二,他讲动漫企业要有社会责任感。我们国家现在对动漫企业出台这么优惠的税收政策,因为动漫产品关系到青少年的健康成长、社会责任要特别关注。

  第三,团队。第四,要有创新。我特别提一下,现在大家也关注到,在网上一些网民为动漫产业发展献计献策的时候提出我们有些产品抄袭其他的动漫产品,一个产业在内容上要坚决地创新。第五,要跟科技发展结合。我们在天津的动漫产业综合示范园区有一个科研项目,把国家超级计算机的技术和动漫的渲染技术结合起来,项目的负责人介绍结合起来后,在同等条件不变的情况下,过去渲染动画片需要一年的时间,结合起来可能就只需要一个月的时间,最理想的状态是缩短到一个星期的时间,这样可以大大缩小动漫产品的成本。

  还有,跟大家通报一个信息,现在文化部正在制定手机动漫的标准,紧扣我们论坛的主题,我们已经和工信部、中国移动、联通、电信几家开了会议,新媒体动漫、手机动漫发展的产业模式非常清晰,发展的潜力也是非常巨大的。中国移动手机动漫在“十二五”期间,大概能达到58亿,产业的发展前景还是非常好的。

  大动漫也是文化部推动动漫产业的一个概念,今年7月份,我们在上海公布了一个经过国家统计局批准的关于国家动漫产业发展的一个产业数据,去年我们国家动漫产业的发展的阐释,460多个亿,广东是160亿,第二名上海是50亿,为什么广东跟上海在动漫产业的产值上有这样的差距?广州有一个大动漫的概念。

  再回到欧阳副部长的讲话精神上,除了人文科技,还要有市场意识,产业模式要清晰,大动漫、新媒体这个做完以后,我们会做国家动漫经济的宣传语,这也是国家财政转变过去对动漫产业支持方式的体现,国家财政帮助好的项目进行宣传推广。最后就入选的项目进行知识产权保护。为什么说是8月1号呢?因为申报的时间是从8月1号开始的,活动将会在今年年底结束。

  顺便跟大家汇报一下,我们部里下一步的有关工作。

  第一,中小企业认定,通过认定的动漫企业在增值税等方面正和国家财政税务司沟通,将对企业会有财务税收的优惠。

  第二,开展国家动漫产业,主要是对“十一五”来动漫产业发展做一个梳理。

  第三,国家动漫精品工程。

  第四,全力推进动漫标准的制定。

  我们会不遗余力地对动漫产业的发展创造一个好的环境,也在这里希望跟动漫企业专家、老总沟通,能够更好地促进动漫产业的发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高政:“大动漫趋势与新媒体发展”主题研讨会致辞 1