央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

   分享:

  (悉尼综合电)澳大利亚总理吉拉德宣布,执政工党将在下周一举行党内投票,选举党魁。吉拉德此举是要寻求党员再度支持她担任党领袖和首相,以结束她同前外长陆克文之间的斗争。

  吉拉德昨天表示,工党必须解决这场领袖之争。

  她说:“在陆克文辞职后,我认为有必要举行针对领导权的投票选举,以一次性解决这个问题。”

  吉拉德指出,工党的不和谐声音影响到了政府推行的改革和政策。

  她表示,如果投票结果显示自己没有得到足够的支持,她愿意做一名普通工党议员,不再争取领导地位。她同时希望陆克文也能保证做到这一点。

  就在吉拉德宣布召集党内投票前不久,陆克文在华盛顿再次召开新闻发布会,明确表示,他认为吉拉德已不再适宜担任工党领袖。

  他说:“我不认为吉拉德总理可以领导工党取得下届大选的胜利。我想整个澳洲社会都持同样的观点”。

  陆克文还表示,在宣布辞职后的22日晚间,他与许多工党议员通了电话,并得到很多人的支持。

  他说:“当晚我与很多工党议员通了电话,我必须说,我很高兴,也很受鼓舞,因为我得到了他们的支持。他们认为我是领导工党取得下届大选胜利的最佳人选。”

  陆克文22日在华盛顿宣布,因无法得到吉拉德的支持而决定辞职。

  他说,工党资深人士近期公然针对他的诚信以及是否适合继续担任政府部长职务进行言语攻击,但吉拉德至今未做出任何回应。这一举措可视作她对这些言论的支持,因此他无法继续担任政府外长的职务。

  目前工党内部已经出现分歧。支持陆克文的工党议员奇斯曼说,如果吉拉德继续执政将“毁掉”工党;党内不少基层成员也认定吉拉德领袖地位“已终结”。

  不过,工党多名部长和议员昨天相继站出来支持吉拉德。副总理斯旺说,他相信吉拉德有足够的能力和决心带领工党和澳洲人民取得更多成就,也相信吉拉德在工党内部拥有大部分人的支持。

  据估计,陆克文在党内的支持票介于35至40票之间,而吉拉德大约有60张支持票。

  2010年6月,吉拉德公开挑战陆克文的总理地位,并在工党党内投票中取代陆克文获选党魁,从而接任总理。在同年9月的大选过后,吉拉德率领工党,与绿党以及3名独立议员艰苦协商,组建少数派政府。陆克文当年9月受邀担任新政府外长。

  分析人士认为,若陆克文赢得党内选举成为党首,此前支持吉拉德组建少数派政府的绿党和3名独立议员的决定将成为棘手问题。

  据了解,其中两名议员已公开表示,如果不是吉拉德本人担任党首,他们将不再支持工党领导的少数派政府。

  另有分析员指出,无论这次工党党内投票的结果如何,它还是难逃在下一届大选中落败的厄运。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寻求支持继续掌权 吉拉德宣布党内投票选党魁 1