央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  新春佳节刚过去,广大藏族同胞又迎来了藏历水龙新年。在青海玉树藏族自治州结古镇的一所孤儿院里,在“4·14”大地震中失去亲人的藏族小姑娘拉吉永措,收到了一份特别的节日礼物:青海首部藏汉双语原创动漫《寻找智慧精灵》的DVD光盘。

  “这个动画片太好看了,我可喜欢里面那只小藏獒了。”拉吉永措和小朋友们一连看了三四遍,还是看不够。

  拉吉永措并不知道,这部总共5集、全长约60分钟的藏汉双语动漫,不仅填补了青海动漫制作领域的一项空白,同时在青海文化产业的发展史上也具有特殊的意义。

  青海省民族语动漫发展中心主任张景元告诉记者,拍摄《寻找智慧精灵》的想法可以追溯到10多年前。“那时候我刚接触动漫制作,见孩子们看的大多是国外动漫,就想着有朝一日,能把家乡青海丰富的文化资源拍成动漫。不过在当时,这还只能是个梦想。”张景元说。

  2010年,借着西部大开发特别是文化产业发展的春风,青海省民族语动漫发展中心成立,拍摄青海自己的动漫作品,也就被顺理成章地提上了议事日程。

  关于《寻找智慧精灵》的主人公形象,张景元告诉记者:“我们第一个想到的是冬虫夏草,因为它是青藏高原独有的物种,体型小巧,兼具动物和植物两种特性,适合表现机敏的性格。而忠诚勇敢的藏獒,则可以很好地展示青藏高原的博大和厚重。”

  除选择具有青海特色的主人公外,《寻找智慧精灵》还以黄河、长江、澜沧江、青海湖、昆仑山等名山大川为故事元素。“这些不仅是青海的文化资源,也孕育滋养了整个中华文明。”张景元说。

  《寻找智慧精灵》以探宝为主题,讲述了小藏獒佳佳与小虫草虫虫在寻找智慧精灵的过程中锻炼成长,并以自己的聪明才智帮助他人的感人故事。“让主人公在探宝过程中接受洗礼,也希望观众在观看过程中受到教育。”创作团队成员张敏告诉记者。

  动漫制作员、摄影师铁勇告诉记者,为了让动漫中的场景更加逼真,制作人员先后5次赴玉树、海西、海北、海南等地调研,拍摄整理了近万张风光照片作为原型。

  《寻找智慧精灵》最终在藏历新年到来前夕,在青海卫视等国内10多家电视台同步播出。张景元告诉记者,《寻找智慧精灵》的首批100套DVD光盘,已在藏历新年之际寄往青海玉树灾区的几所孤儿院,让在地震中失去亲人的孩子们感受到来自社会的温暖。

  据了解,“十二五”期间,青海省民族语动漫发展中心还将推出《圣湖传说》、《黄河传奇》、《昆仑》等作品,并计划改编藏族史诗《格萨尔》和少儿京剧《藏羚羊》。预计在今后5年内,青海原创动漫作品将达到100集以上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 首部藏汉双语动漫《寻找智慧精灵》 1