央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  深圳特区报见习记者 林洲璐

  仅仅四年时间,华强文化科技集团用实力和汗水换来动漫生产的新纪录2011年动漫产量18512分钟,成为全国产量最大的动画企业,并创下中国动漫年产量的新纪录,再次有力地诠释“深圳速度”。

  “文化+科技”核心理念引领飞跃

  为什么以技术起家的华强文化科技集团在特种电影、数字动漫等多领域发展得“游刃有余”?华强文化科技集团副总裁尚琳琳说:“在将企业的发展方向定位在文化产业之后,华强文化就始终秉持技术创新的目的是服务于文化创意。”

  尚琳琳介绍,企业的发展经历了四个阶段,以文化为核心以科技为依托的核心理念引领华强文化科技集团整体发展。从开发计算机系统集成及相关应用软件的创立阶段,到形成了以特种电影为主营业务的产业探索阶段,到进行主题公园类项目开发合作、初步确立文化与科技融合的经营理念的产业整合阶段,再到以创意设计为产业发展源动力的高速发展阶段。

  “创、研、产、销”全面布局产业链

  通过多年的发展,华强文化科技集团围绕“创、研、产、销”产业链进行了全面布局。首先在深圳总部建立了创意设计中心,解决产品创意设计问题。其次是在深圳建立了文化科技研究院和工程设计院,针对创意设计的需求给予高科技技术支持。第三是在沈阳、青岛、郑州、长株潭、天津、厦门、芜湖分别建立文化科技生产基地,解决文化产业的规模化生产问题。最后,通过在国内外投资建立文化科技主题公园群、电视动漫联播网、影视投资平台、国际市场营销等手段为华强文化科技集团的各种产品解决了销售问题。

  真正实现文化与科技深度融合

  文化加科技,华强文化科技集团是如何把这道加法做好的?“实现文化与科技的深度融合,需要从产业结构、人才和内容的融合入手”,尚琳琳告诉记者。

  第一是产业结构的融合。华强文化科技集团在各个环节相互配合,每个部门协调作战;第二是人才的融合。在华强人才结构中,既有创意、策划、美术、音乐、电影等艺术方面人才,也有自动控制、机械制造、计算机等科学技术人才。同时,华强还加紧推进文化科技人才的培养,组建多专业复合型人才队伍;第三是内容的融合。华强的产业内容融合已完全渗透到特种电影、数字动漫、影视产品、文化科技主题公园、主题演艺等多个文化产业领域,实现了文化与科技的融合,打造出极具竞争力的文化与科技融合的产品。

  2011年深圳文化产业增加值771.00亿元,占整体经济总量的6.7%。

  “十一五”期间,文化创意产业以接近年均25%的速度快速增长。

  第七届文博会总成交额达1245.49亿元,合同成交额600.49亿元,文化产品出口交易额为124.11亿元。

  深圳拥有48家文化产业园区基地,年产值超过500亿元。

  从2011至2015年,深圳将每年集中5亿元,设立文化创意产业发展专项资金,用于支持文化创意产业发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 华强文化科技集团诠释“深圳速度” 1