央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  日本第六届声优大奖的评审委员会日前公布了部分奖项的获奖名单,小林修等日本影视及动画配音演员成为各奖项的获得者。

  “日本声优大奖”是日本为表彰在配音领域表现突出的配音演员以及因出色的配音给观众留下深刻印象的影像作品而设立的评奖活动,创设于2006年,每年举办一次。日本音声制作者联盟、A-image、角川书店、小学馆、小学馆集英社Production、文化放送等日本知名的企业及机构都是此项活动的协办方。

  在评委会此次公布的获奖名单中,小林修、泷口顺平、渡边猛获得特别功劳奖,麻生美代子、肝付兼太获得功劳奖。特别功劳奖和功劳奖相当于“终身成就奖”,主要颁给长年从事配音事业,在各领域配音工作中有过突出贡献的演员。其中,特别功劳奖的获奖者都是从已故人士中选出的。

  在本次的特别功劳奖得主中,小林修和泷口顺平去世于2011年,渡边猛去世于2010年12月。这三位都是日本观众非常熟悉的老配音演员,本次颁发的奖项也意味着日本影视各界对他们的缅怀。

  小林修生前曾是“光头影帝”尤尔·伯连纳(Yul Brynner)的日文专用配音演员,还曾在《哈利·波特》系列的日文版中饰演“疯眼汉”阿拉斯托·穆迪。泷口顺平在动画《小双侠》中饰演大反派骷髅贝,还长年担任《途中下车自在之旅》等电视节目的语音解说。渡边猛是特摄片《宇宙刑事卡邦》中的反派首领东虎拉的第二代配音者,还饰演过《火影忍者》中的蛤蟆文太等动画角色。

  两位功劳奖获得者也是长年活跃在配音界的资深演员。麻生美代子曾在迪士尼动画《睡美人》的日文版中饰演精灵芙罗拉,还在长篇动画《海螺小姐》中为家中的老妈妈矶野舟配音。肝付兼太在日文版《猫和老鼠》中为汤姆猫配音,还在《哆啦A梦》中饰演了主要角色之一的骨川强夫。

  评委会此次同时公布的奖项还包括作品联合奖、富山敬奖、高桥和枝奖、儿童家庭奖和海外观众奖。其中,作品联合奖的获奖者是竹内顺子和寺崎裕香,二人在《闪电十一人》中的表演受到了评委会的称赞。

  富山敬奖和高桥和枝奖相当于“最受大众关注的配音演员”奖,分别由日本的男性和女性观众评出。获得富山敬奖的堀内贤雄是日文版《星球大战》中汉·索罗的配音者,还在电视动画《火影忍者》中饰演过第二代火影。获得高桥和枝奖的户田惠子是好莱坞女星朱丽亚·罗伯茨(Julia Roberts)和朱迪·福斯特(Jodie Foster)的日文专用配音演员,此外还是电视动画《面包超人》中面包超人的配音者。

  获得今年儿童家庭奖的是为《宠物小精灵》中皮卡丘配音的大谷育江,而获得海外观众奖的是近期在《未闻花名》中饰演了松雪集的樱井孝宏。

  据悉,本届日本声优大奖的其余奖项将于今年3月2日发表,颁奖仪式将于3月3日在东京举行。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日本第六届声优大奖获奖名单发表 1