央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  ▲晚年张乐平。(资料图片)

  年轻时的张乐平。(资料图片)

  伴着三宝的音乐,那半个多世纪以来家喻户晓的经典、那些陪伴着我们几代人长大的怀念、同情……又再一次回到了我们身边。本月28日,那个大大的脑袋上只有三根头发的小“三毛”将重返深圳保利剧院,为我们讲述一个历久弥新的故事。

  被誉为“三毛之父”、“三毛爷爷”的漫画家张乐平先生是浙江海盐县人,从小就酷爱画画。1929年,张乐平在《申报》、《新闻报》等上海主要报纸上开始发表绘画作品,成了上海滩上颇有名气的漫画家。

  虽然张乐平先生离开我们已整整20年,但他笔下的三毛却一直陪伴着我们。借音乐剧《三毛流浪记》重返舞台之际,本报记者独家专访了张乐平先生的四儿子张慰军,听他讲述张乐平先生的故事。

  看音乐剧流泪了

  文化广场:听说要把《三毛流浪记》改编成音乐剧,你和家人是什么感受?第一次看音乐剧感觉怎么样?

  张慰军:最初是哥哥告诉我父亲的《三毛流浪记》要改编成音乐剧,《三毛流浪记》有过电影电视剧,但没有音乐剧。我们全家也很喜欢三宝的音乐,觉得这是延续父亲作品的一个很好的形式,大家都很开心。

  这么多年后再来看父亲的作品,我流泪了。音乐剧是从书里抽出了一点东西来做的,音乐特别好,看得出来,主创对《三毛流浪记》有很深厚的感情。剧中三毛的那种不怕艰难、积极向上、对生活对未来永远充满希望的个性,是和父亲的原作很吻合的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专访漫画家张乐平之子 怀念“三毛之父”张乐平 1