央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  从广州出入境检验检疫局了解到,尽管伊朗局势还没有缓和的迹象,而广州地区出口伊朗的产品却未因此而减少。2011年,经该局检验的出口伊朗机电轻工产品共310批、货值4490多万美元,其中出口伊朗玩具8批、货值27.79万美元。

  为了让广州玩具出口企业产品顺利输往伊朗,广州局采取了多项有效措施为其保驾护航,有效地促进了对伊出口。

  广州市明浩体育用品有限公司是出口伊朗的主要玩具生产企业之一,产品有生产滑板车、儿童推车、婴儿学步车等。该企业成立之初,生产的产品只销往内地。随着企业的发展和产品质量的不断提升,从2010年起开始涉足对外贸易。针对该企业实际情况,广州局围绕总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,切实落实扶持中小微企业发展的一系列政策措施,扎扎实实为该企业解难题办事实。该局机电轻纺处根据《出口玩具生产企业质量许可审核要求》,帮助企业理顺质量保证体系,尤其是强化对出口产品一致性的控制,指导企业编制管理文件和建立台帐,完善对关键原材料的管理,使企业顺利取得《出口玩具质量许可(注册登记)证书》。

  为帮助企业在产品常规安全项目检测比较薄弱的问题,该局还专门制定了详细的帮扶计划,及时将涉及玩具出口的法律法规、技术标准、警示通报等通知企业,使企业及时了解国外相关技术贸易措施的实施情况,手把手指导调整生产工艺,完善检测设施和增加常规安全项目检测,规避贸易风险。通过一系列的产品整治和质量提升措施,企业的产品质量安全意识逐步强化,产品总体质量安全水平也跃上了一个新的台阶。由此,明浩体育用品公司逐步打开了海外市场,在东南亚地区站稳脚跟后,又于2011年把滑板车和儿童推车两类产品打入了伊朗和欧洲市场,最近订单数额还不断上升。

  除了明浩体育用品公司外,得益于广州局的帮扶而将产品顺利打入伊朗市场的还有不少。根据中伊两国签署的有关文件规定,中国从2011年12月1日起对输往伊朗的目录内法定检验的工业产品实施装运前检验。政策正式实施后,广州局及时对辖区内生产企业开展调查走访,研究制定了装运前检验管理程序,同时认真做好政策的宣传和答疑释惑工作,增加政策透明度,有针对性地开展检验、监装等项目的培训指导,帮助企业提前做好相关准备,避免在检验初期出现积压、滞港和退运现象。对一些重点企业,广州局还派出技术人员到企业生产车间,现场帮助和指导加强生产管理,评估质量风险,保证产品质量和安全水平。

  通过检企双方的共同努力,目前由广州地区生产的一批批安全高质的滑板车正在顺利地运往伊朗。自2011年12月1日对出口伊朗工业产品实施装运前检验以来,广州局共完成输伊朗玩具产品检验7批,货值32.35万美元,同比增长了6倍。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州检验检疫部门倾力助玩具企业开拓对伊出口 1