央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  顶着形如菜刀的大头,俏皮古怪的单眼,时而仰望星空,时而驻足流盼……,慕容引刀笔下那只温暖亲切却又低调忧伤的卡通狗刀刀,近日带着其童年的故事《小的时候》走进了80后的记忆。商报记者从刀刀狗创作团队了解到,未来在坚持创作内容的基础上,刀刀必将在日渐成熟的环境下以更丰富的形式与“稻米”(刀刀粉丝)见面。

  《小的时候》掀起怀旧风

  小狗刀刀是上海本土的动漫业者慕容引刀所创作的系列漫画中的主人公,它“出生”在2002年的上海,而今已经10岁了。整整十载,刀刀的形象早已深入人心。这是一只头大相应有着超大脑容量喜欢思考的小狗,一只眼神中透着忧伤表情里会有惆怅的小狗,它的言语倒映着我们的思想,却平凡得连耳朵都是耷拉着的。

  本次新作《小的时候》是慕容引刀笔下“朋友刀刀”系列的第六季,绘本共设7个板块,以“刀刀”童年的形象为80后开启了记忆的闸门。黑白电视机、大大泡泡糖、弄堂乘凉、服装加工厂……这些岁月中曾经熟悉温暖的一切一时激起千层浪,让不少年轻白领纷纷恋上了怀旧风。

  据悉,在创作前夕根据小时候的事情所进行的市场调研的基础上,此次绘本中所用到的场景基本都是80后所熟悉的。作者慕容引刀告诉商报记者,当今社会更多地带给年轻白领的是一种孤独感与压力感,而记忆深处的“童年”简单却很快乐,这也是最能引起共鸣的。“儿时没有关于爱情和事业的烦扰,所以觉得幸福。”

  5年内“刀刀”会有动画片

  随着物质水平的日益提升,21世纪的都市人越发注重精神文化需求,这也为处在文化产业发展新形式背景下的“动漫产业”提出了新的要求。

  在采访过程中,慕容引刀向商报记者坦言,早期自己的想法极为简单,仅是个人的创作,也丝毫没有品牌意识,然而随着刀刀的成长,“刀刀狗”这一原创品牌的形象也在不断成熟。

  “一开始对于刀刀的设想是它甚至不需要颜色,黑白或是素描的就可以。而其实早期的时候刀刀狗也是一个比较瘦弱的形象,腿也是细细的。”慕容引刀在回想中为记者这样描述道,“画着画着它就越发地壮实健康起来,就像生命的成长慢慢经历着变化直至丰盈。”

  对此,慕容引刀也表示,在这样一个日渐成熟的环境中,势必会考虑未来让“刀刀”成为动画片及电影主角的可能,待后续条件成熟起来后,预计5年内“刀刀狗”会有自己的动画片,以更丰富的形式与“稻米”见面。

  “刀刀目前的形象定位是在探讨人生,而电影动画更多的是需要一个完整丰富的故事将其串起,我们需要考虑的是动画或是电影必须以符合刀刀的风格作为基础,这是我们团队正要努力的。”

  慕容引刀同时也向商报记者透露,早前在土豆、优酷等视频网上也曾发布过关于“刀刀狗”的小视频、小动画,虽然并不精致,但作为未来“刀刀动画梦”的一个雏形已渐显现。

  其实,对作为最早入行便从事动画业的慕容引刀而言,让刀刀的品牌形象活跃在荧屏之上也是一种扎根于心的夙愿。

  新媒体让刀刀回“娘家”

  “刀刀狗”最初走红于网络之上,而后才跳出网络成为了绘本主角,因而对于“新媒体”这一名词,它仿佛回娘家一般并不显得拘束。

  据了解,早在2008年左右,“刀刀狗”的身影便曾出现在手机漫画以及彩信之中。而今随着微博热潮的涌动,“刀刀狗”也在微博平台安家落户,并且拥有了不小的粉丝阵容。

  团队工作人员告诉商报记者,他们定期也会在网络各个平台发布属于“刀刀狗”自己的微表情,其使用形式就如QQ表情等一样简捷便利。

  “我们时常也会和喜爱刀刀的朋友在微博里进行互动,发布一些关于刀刀的微漫画,新旧都有,甚至也有改编形式的。”慕容引刀自信地对商报记者说,“刀刀原本便是从互联网走出来的,而今也是更好地融入到了新媒体时代。在未来它一定能普及到移动互联网平台。”

  同时,慕容引刀也坚定于自己的动漫理念,“形式的花哨必须建立在内容的扎实基础上。”不论新媒体下的动漫形式如何纷繁撩人,而动漫的核心与灵魂永远是凝聚在内容之上。因而,不论是对于刀刀狗工作团队还是作者慕容引刀个人来说,内容创作才是其前进的主旋律,也是未来动画、电影事业深入发展的基石,实质更是触及在“稻米”心底爱它的理由。

  刀爸期待未来发展之路

  较之于动漫产业大环境已很成熟的国家,可以说中国的动漫业还正处于成型阶段。对于目前国内原创漫画并不能在市场环境中给与太多信心的现状,慕容引刀还是期待能在不久的将来与市场通力开启动漫的“跃进之路”。

  慕容引刀肯定地表示,动漫是能够愉悦生活的,但必须要有市场辅佐。一个完整的产业链需要上下游行业以及传播渠道,而目前国内的下游行业即市场还未被很好地开启。“商业环节其实需要更多的尝试,一旦市场被开启,那么就会进入到一个良性循环之中,我们国内的动漫产业也会相应地发展壮大起来。”在对未来动漫之路的憧憬中,“刀爸”的神情里透着希冀。

  采访中,商报记者也了解到,对于目前稍显薄弱的产业链,“刀刀狗”涉足的产业领域虽然其产品量所占市场比重并不大,但涉及的面还是比较广泛的,主要集中在杯子、T-shirt、抱枕、小玩具、纸巾、包袋等行业领域。

  慕容引刀同时也坦言,“刀刀狗”的受众基础主要集中在年轻白领阶层,它不同于“喜洋洋与灰太郎”,幼儿并不能很好地理解刀刀的思想。而这一特定的受众基础也决定了在产品发展中需要更加强调的是“品质需求”。

  慕容引刀谈笑间将自己的动漫创作事业比作了“画龙”,然而值得我们深思的是,其“点睛之笔”最终需要谁来添上呢?

慕容引刀近日带着其童年的故事《小的时候》走进了80后的记忆

视频集>>

热词:

channelId 1 1 商报记者独家专访“刀刀之父”慕容引刀 1