央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  工党党内消息说,吉拉德可能最早在下周一国会复会时,要求工党高层投票选举新党魁。

  (悉尼综合电)澳大利亚总理吉拉德昨天捍卫自己的领袖地位,她表示自己得到了工党党团强有力的支持,否认其工党党魁和总理的地位受到外长陆克文的挑战。

  据澳大利亚报章报道,在工党103名党团成员当中,吉拉德目前获得51名议员的支持;支持陆克文的只有31名;另外的21名议员还没有决定要支持谁。

  澳大利亚执政党工党内斗的传闻这几天甚嚣尘上,人们广泛预测吉拉德最早下周会要求工党高层投票,决定谁来当党魁。

  在昨天的记者会上,记者一再追问吉拉德会不会以陆克文谋反为由惩罚或开除他,但她拒绝给一个明确的答案。她也回避是否会举行党内投票,选出新党魁的问题。

  吉拉德表示,自己正聚焦政府的改革计划,她告诉记者:“我在工党党团的强大支持下认真做好我的工作,陆克文也正在做好他的工作。”

  她说,身为总理,她会继续以本身特有的决心与毅力来执行总理的职务。

  2010年6月,吉拉德公开挑战陆克文的总理地位,并在工党党内投票中取代陆克文获选党主席,从而接任总理。不过,吉拉德的支持率近几个月持续走低,传言指现任外长的陆克文有意“逼宫”,挑战吉拉德。

  媒体引述工党党内消息说,吉拉德可能最早在下周一国会复会时,要求工党高层投票选举新党魁。

  工党前党魁克林昨天猛烈抨击陆克文,指他“对党不忠”,认为他既然身为党员,应该“忍耐或闭嘴”以停止人们长期的猜疑。

  他告诉澳大利广播电台(ABC Radio):“如果陆克文不能成为工党的一份子,那么就让他离开这个组织。如果他认为他获得足够的党员的支持,就让他挑战吧。”

  克林声称,陆克文还没有获得足够工党议员的支持,若真要挑战吉拉德,他是不会成功的。他在天空新闻(Sky News)的访问中说,工党领导层之争“让工党缺氧”,“这一定要停止”。

  目前正在墨西哥出席二十国集团会议的陆克文,对克林的讲话表示“失望”,同时努力“灭火”。

  当记者问他,会不会挑战吉拉德时,他回说:“这并不是我们的展望,因为我们有一位总理,而我是外长。”

  前天,独立议员威尔基声称,陆克文去年11月曾对他坦诚,自己有意重夺总理之位。但威尔基昨天却发声明,澄清两人当时只是针对领导层问题泛泛而谈。他强调,陆克文没有寻求他的支持,他也没有要支持陆克文,陆克文在谈话中也没有批评吉拉德。

  包括教育部长、国防部长和贸易部长在内的数名部长,昨天纷纷表态支持吉拉德。

  贸工部长埃默森说:“这里现在正酝酿一场运动,这场运动是反对工党的。它违反了政府和国家的利益,一定要禁止这场运动。”

  前天,陆克文任总理时用粗话怒骂一名中文通译员的视频曝光。陆克文怀疑是吉拉德或其他相关部门故意泄露视频,破坏他的形象,但总理公署否认这么做。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 吉拉德获党内支持领先陆克文 1