央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  受海外需求萎缩、成本上涨等多重因素影响,内地玩具制造业出口情况不容乐观。记者24日跟随广东省外经贸厅走访汕头澄海区玩具省级示范基地了解到,当地借助动漫文化产业带动传统玩具制造业转型,正帮助不少企业在这场市场“寒冬”中取得新的发展机遇。

  广东汕头澄海区是世界知名的玩具礼品生产基地,也是中国内地首个国家级玩具礼品出口基地。2011年,该区玩具礼品年产值达到239亿元人民币,其中70%的产品出口,占全区出口总额的70%,占当年全国玩具出口额的20%。

  去年以来,受国际市场需求疲软、国内综合成本上涨影响,包括澄海在内的内地玩具企业经营压力愈发凸显。澄海艳阳春贸易有限公司负责人纪辉琳称,今年该企业的订单情况不容乐观,欧美市场的萎缩以及中东局势的动荡都增加了其产品出口的不确定性。

  严峻的外贸形势倒逼企业提升产业价值链。记者在澄海采访了解到,当地借助动漫文化产业带动传统玩具制造业转型的方式颇有实效,企业将动漫文化元素注入玩具产品、生产动漫结合玩具衍生品,推动了传统玩具礼品业向创意产业、文化产业等高端产业发展,提高了产品的附加值。

  在广东奥飞动漫文化股份有限公司的展示大厅里,《火力少年王》系列、《巴啦啦小魔仙》等多个动漫片的玩具衍生产品众多。总经理陈时五称,目前该公司的动漫衍生玩具及婴童产品收入已经占到公司总收入的八成,且每年都有约20%的增长。

  汕头市澄海区常务副区长黄常新向记者介绍,当地已有奥飞动漫、广东骅威等十余家企业融入到央视等动漫合作领域,开发动漫作品及其衍生玩具产品,“去年全区动漫玩具产业实现产值33亿元,同比增长17.9%。”

  黄常新表示,虽然动漫文化创意产业的市场前景十分可观,但在发展过程中也面临不少问题,人才短缺便是其中之一。陈时五也表示,发展自主品牌需要知识产权的保护,但市场上盗版产品众多着实给企业带来不小压力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 海外需求萎缩 玩具制造基地广东澄海借动漫转型 1