央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  刘国立:怀着动画电影梦闯世界

  37岁的刘国立文质彬彬,说起话来慢条斯理。但熟悉他的人知道,这个年轻人闯劲十足,脑子里永远跳跃着这样那样的奇思妙想。

  在他工作的头10年,刘国立一直从事银行系统软件管理工作。2010年,就在旁人看好他“前途一片光明”时,他却突然跳槽到一个自己“一无所知”的行业——— 动画电影。

  用刘国立自己的话说,他爱这个行业,他的梦想就是让中国动画电影在全世界叫响。

  做动画电影,一切从零开始

  “在真人身上做标记点,通过把摄像头捕捉的真人‘动作’传送到虚拟人物上,就能看到《阿凡达》的效果了。”在山东中金融仕科技有限公司的一间工作室,刘国立用简单几句话说出了动画电影的神奇魅力,但在1年多前,他对这个行业所知寥寥。

  2010年以前,刘国立从事银行系统软件销售、咨询和管理,先后在国内多家大型企业任职,在业界也小有名气。可就在事业如日中天时,他却转行做起了科技文化产业,一心要做好看的动画电影。刘国立在前期调查分析的基础上,于2010年3月迅速创立山东中金融仕科技有限公司。

  “公司专注于CG技术研发,致力于成为集 3D动画电影、原创投资孵化和公共平台运营为一体的文化产业服务平台。”刘国立说,虽然一切从零开始,但喜欢挑战的他愿意试一试,哪怕是给济南的科技文化产业做些贡献也是好的。

  孵化别人的同时,也在孵化自己

  在同事眼里,刘国立对动画效果要求极其严格,哪怕是一个形象的几根头发,如果做得不够逼真,他会要求团队反复修正完善至满意。对于原创文化作品,刘国立也倾心支持,公司因此获得2011年度济南文化产业发展创新奖。

  刘国立说,他同时兼任山东信息通信技术研究院数字媒体平台负责人,公司的数字媒体平台是山东省重点文化产业基地,计划通过该平台建立一套科学完整的文化产业孵化机制,从原创文化产品投资、发行、版权交易和衍生品开发建立一体化运营体系。截至目前,公司已为省内影视动漫企业、电视台、政府机构和省影视剧制作中心等75家机构提供147个项目的技术服务。这些机构通过平台共节约投资3000余万元,帮助企业累计创造效益9000多万元。同时,平台还与山东工艺美院、山东财经大学等8所院校建立大学生就业实训合作,为众多学生提供就业和专业技能提升的机会。

  刘国立说,这一行业太需要技术人才,他带领的团队虽然平均年龄不足30岁,但个个身怀绝技。公司成1年来,他和成员们参与制作电视连续剧《神雕侠侣》、《大宋提刑官》,还给美国一国家地质博物馆制作展示片,给一些省市做城市宣传片等。刘国立的梦想远不止于此,他还想在动画电影上大展拳脚。

  他说,要想做一部优秀的动画电影,需要沉下来慢慢做。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 刘国立:怀着动画电影梦闯世界 1