央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  二十年前,稚龄的我们在胡同里跳格子打沙包,我们将爆米花大爷视作最神奇的魔术师,在吹糖人的伯伯面前口水滴答;二十年后,我们的孩子长成了漂亮的公主和帅气的王子,流利的外语和各种电子“玩具”的流畅使用足以让我们在回想昔日的自己时瞠目结舌。

  然而,这一切到底是进步?还是倒退?二十年的童年变迁,留给我们的也许不只是对比,还有很多深刻的思考。

  八零后的我们,拥有的,也许是一个可以称做“黄金时代”的童年。那时的我们身边拥有着成群的玩伴,一起做各种“廉价”的群体游戏,物质再贫瘠的岁月里,也有我们放肆欢快的笑声飞扬。

  是的,童年原本不就应该是这样吗?作为人生中最单纯快乐的特殊时期,童年应该充满着有趣的游戏和无尽的好奇。然而,现在的孩子们呢?他们在原本该肆意地玩的童年里,熟练地玩着手机、PSP、电脑,每天各种补习班、特长班……他们拥有着一切得天独厚的物质条件,但在钢筋水泥的城市中,在孤单寂寞的童年里,却独独没有自己的玩伴。精神上的贫瘠,更多的只能从虚拟世界中去汲取,就像《星星狐》里,那只调皮爱笑的粉红小狐狸,那么生动贴心,一张顽皮的笑脸牵动了多少孩子的心。

  也许正是在这样的社会现状下,《星星狐》受到了越来越多孩子的喜爱与欢迎。不同于《星星狐》在提供足够的趣味的同时,还可以更加开阔孩子们的视野。不是单纯地技术与方法,而是打开一扇观察世界的窗口,给孩子展现了未来无限美好的可能。而其中可爱有趣的小动物们,以他们鲜活的个性、善良的情怀、以及每天发生的有趣的故事,为孩子孤寂的童年带来了一抹欢快的颜色。而他们,也成为孩子们沉沉甜梦中最温暖的伙伴。

  尊重孩子,给他们创造宽松愉悦,安全和谐的生活环境,是为人父母的职责。那么身为父母的我们,有没有想过,究竟应该给孩子提供什么样的童年,才不致于在多年后孩子回顾往事时,一味唏嘘?

  在这个特殊的年代特殊的环境里,也许我们没有能力给他们很多的伙伴,但是,我们可以陪他们走出房间去看看蓝天白云,去亲近大自然;我们可以去游乐场尽情疯玩;我们也可以给他们最优秀的动画作品,让他们从此拥有自己不可取代的动画伙伴--星星狐、朵朵猪、咔吱兔……有了它们的陪伴,孩子的童年从此将不再孤单寂寞。

  附录:

  关于孩子的童年是走上坡路还是下坡路

  把现在小孩子的童年乐趣跟以前的做对比 ,如现在是网络时代、数码时代,跟以前比是少了大家一起游玩的乐趣。这方面下坡;然后就是童年的记忆---动画,现在的质量上升重点突出星星狐,然后这点是上坡

  新闻+专题+SNS+微博

视频集>>

热词:

channelId 1 1 从跳格子到《星星狐》--两代人廿年的童年变迁 1