央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  今年,金龙奖首次设置“微漫画主题奖”,即以微博等网络互动平台为载体发布的贴近生活、诙谐幽默的短小漫画。对于此种新型漫画表现形式,业内人士纷纷表示,这将催生一大批蕴含生活体验和感悟,并且短小精悍易于传播的优秀漫画作品出现,或将影响整个漫画产业作品向碎片化、短小化的方向发展。

  碎片化创作快速阅读成主流

  “微小说”、“微电影”、“微访谈”……等“微生活”中的娱乐手段随着微博、论坛等网络互动平台的蹿红也随之充斥着我们的生活。而在“微文化”的带领之下,“微漫画”作为一种新的情感表达、互动方式也悄然开始受到动漫行业的关注。

  在金龙奖主办方《漫友》杂志社社长金诚看来,“微漫画”与传统漫画最大的区别就在于创作和阅读都是碎片化的。“读者可以通过微博或者论坛等网络平台第一时间观看到画手发布的作品,用碎片化的时间就可以关注‘微漫画’的更新与创作,还有可以随时对创作者、编者提出自己的意见,最大程度地突出了作者与读者间的交互性和关联性。”金诚解释道。

  对于“微漫画”的定位,人民邮电出版社《尚漫》市场推广总监蒋蓉也表示出相似的观点,她认为,目前“微漫画”的定位还属于快销式的漫画,风格简单、形式自由,多取材于时事或生活,其商业价值更多体现在漫画形象、基于内容所引发的话题讨论、口碑营销等。

  “相较之传统连载、发行的漫画来说,‘微漫画’具有便于阅读、分享传播、交流观点等特点,虽然‘微漫画’更新速度快,阅读记忆相对较短,但由信息碎片化使市场开发潜力巨大。”蒋蓉强调。

  实际上,很多创作“微漫画”的画手也是利用相对零散、碎片的时间创作作品,甚至有时只是为了借助绘画书法所见所闻。

  “开始创作‘微漫画’的时候只是为了将生活中的点滴感受通过涂鸦的方式表现出来,分享给周围的朋友们,共同交流。”自由漫画家何菲菲向记者表示,自己最初只是业余爱好绘画的画手,完全没有想过自己发布在网上的漫画作品可以被这么多人关注。

  画手展示平台挖掘商业潜力

  随着从网上尤其是从微博上爆红的“微漫画”画手越来越多,“微漫画”也成为了很多画手展示自己、获得关注的平台。“‘微漫画’的作者大多数来自读者群中的新人,绘画作品比较生动、鲜活。”金诚表示,除此之外,还有一些已经从事或者爱好传统漫画多年,有一定基础却找不到和读者交流契合点的画手,尝试用“微漫画”的方式获得认知和关注,重新焕发创作活力,让人们更迅速、便捷地发现自己的才华。

  何菲菲作为新晋“微漫画”作家,最开始就是从“微漫画”作品中被发掘出来的。“把自己随手创作的作品贴到网络上,看到的人多了之后就有编辑来联系我,商量作品出版的相关事宜。”何菲菲坦言,很多目前很出名的年轻漫画家都是从网络发表“微漫画”开始的,只要作品贴近生活,关注热点,轻松幽默,能够引起读者共鸣,就会获得网友们的关注。“‘微漫画’画手来自草根,作品自然要回归草根中去,通过‘微漫画’这样的平台,作者可以更便捷地突出自己的特色,吸引更多人关注。”金诚表示。

  通过在微博、论坛等平台上发布“微漫画”,何菲菲已经发布了多部漫画作品,并且得到了出版的机会,代表作《偶的大学生活》凭借在天涯网站上1000万以上的点击率获得出版社的青睐,印刷了15000册进行发售。“‘微漫画’不仅让读者也让更多的出版社、杂志社熟悉了我和我的作品,给我提供了更多的商业出版作品机会,目前我的微博粉丝已超过了9万人。”

  调查发现,目前已经有包括阿狸、黑背等在内的多名著名漫画家都已经开始利用微博等网络平台发布“微漫画”作品,扩大已发表作品的读者群和影响力。“原本对于阿狸的认识只局限在QQ表情和周边产品,通过微博知道了阿狸还有漫画作品,现在每天都会去阿狸的微博翻翻最近更新的‘微漫画’。”一位阿狸漫画的忠实粉丝在微博上向记者表示。

  漫画形式延伸渗透行业发展

  对于短小无奇的“微漫画”很多读者甚至画手并不很重视,但这小小的一幅画却让金诚窥出了商机,“‘微漫画’具有发现人才、培育人才的强大功能,碎片化的阅读,短平快的创作风格将会影响整个漫画产业发展,适应未来人们的欣赏节奏,一旦成型之后,既是对整个漫画产业的补充,更会渗透到行业的各个环节,让漫画具有更强的商业属性,适应市场需求”。金诚直言。

  目前,伴随“微漫画”形式已经产生了网站签约画手刊发“微漫画”的新型合作模式。何菲菲透露,目前尚漫网签约画手的稿费大概在80元一页以上,完全可以培育起一批以网络发布漫画为职业的漫画画手。

  “漫画借助微博、SNS平台等媒介传播是传媒发展的必然趋势,”蒋蓉提出,作者通过这些网络传播媒介将自己的作品展现给作者,更符合“80后”、“90后”这一代读者获取信息的方式,这些平台上的人气画手与人气作品对于发掘优秀的国内原创漫画力量、了解读者阅读兴趣、准确把握漫画图书市场脉搏方面都有重要的意义。蒋蓉表示,“微漫画”将随着微博等网络传播媒介的发展不断发展与完善,很可能成为微时代主流的漫画阅读方式,届时其商业价值也必将得到越来越多的重视。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “微漫画”带领动漫业走向快节奏 1