央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  寒假过后,甘肃兰州市各大中小学的学生陆续开学。记者连日走访发现,正是在这开学季,带有“整蛊”性质的玩具店,吸引了不少学生的眼球,生意火爆,而不少带有黄色、暴力的玩具引起许多老师与家长的担忧。

  “蛊”是一种以毒虫作祟害人的巫术,是一种较古老的神秘巫术,主要流行于中国南方各地和一些少数民族中,现在流行的“整蛊”就是整人,搞恶作剧之意。

  23日在位于兰州市陇西路的一家小店内看到,带静电的逼真手枪、仿真“屎巴巴”、仿真女性胸部、骷髅头电话等“整蛊”玩具被店老板张华摆放在显眼的位置出售,店里的生意比较火爆,前来购买商品的顾客大多都是附近的中小学生。

  张华拿起一个大约半个手掌大的万花筒向两名男同学介绍,“这个万花筒很神奇啊,你们看里边有美女。”其中一名男生当即起了兴趣,拿起万花筒蹭在自己的左眼前看了又看,回头对老板说自己什么也没看见,老板说:“不可能啊,你再换右眼看看。”等该男生一头雾水地称自己还是什么都没有看见时,其好友已经笑弯了腰。

  原来,这个“万花筒”里根本没有什么美女,玄机就在“万花筒”的观看口上,这里被涂抹了大量黑色粉末状物体,当人使劲往里看的时候,眼眶自然就被染成了黑色的两个圈,像熊猫眼一样。

  正在读初一的何同学说,他从春节到现在,用于买“整蛊”玩具的钱超过了200元,同时,每当店里出新的产品他都会来看看,目前他已拥有了很多好玩的玩具,在学校更是成了红人,同学还经常向他借这些“新奇的玩意”来玩。

  采访多家这样的小店发现,类似于“万花筒”的这类整蛊玩具的确很有创意,但像仿真女性胸部等充斥暴力、黄色的整蛊玩具也深受学生青睐。一位学生范了一个日本“女优”的玩具,此“女优”跪式姿势,当阳光晒在其腿部时,“胸部”就开始左右晃动。

  “现在的孩子们追求个性,新鲜,我平时上课时没收回来的玩具还真是千奇百怪,这些玩具吸引了孩子们的注意力,成绩下降自然是意料之中的事。然而,班里一些孩子购买的暴力、黄色玩具还真是让我们老师嗔目结舌。”兰州市外国语中学的董老师告诉记者。

  学生家长沙军也表示,“自己的儿子也买过这类整蛊玩具,尤其是春节过后,孩子们都会有不少的压岁钱,买玩具自然是孩子们的心头爱好,孩子的世界观并没有形成,从小过早的接触这些暴力的、黄色的、恶作剧的玩具实在影响孩子们的心智发育,真让人担忧。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 兰州中小学生热衷整蛊玩具 黄色暴力惹人担忧 1