央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  卡通造型的波罗鸡真人偶和孩子们开心地玩游戏。南方日报记者 丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/姚艺曲 通讯员/埔宣)首届岭南民俗文化节暨黄埔“波罗诞”千年庙会即将拉开帷幕,作为庙会里深受老百姓喜欢的传统手工艺品波罗鸡,昨日迎来了卡通版波罗鸡系列丛书第一辑正式首发,黄埔区育蕾幼儿园30多名小朋友在首发仪式上获赠第一辑共六本图书及一批波罗鸡形象周边礼物。

  卡通波罗鸡漫画书受孩子喜爱

  记者在黄埔区育蕾幼儿园看到,大班的几个小朋友一拿到图书就迫不及待地拆开包装,坐在活动室的地板上读得津津有味。电视里,根据图书内容制作的一段波罗鸡的动画片更让孩子们看得目不转睛。书中的主人公“波罗鸡”和它的欢喜冤家“大头鹰”出现在面前,引发孩子们的尖叫,大家纷纷扑到近两米高的人偶怀里又摸又拍。随后,“波罗鸡”和“大头鹰”带领孩子们玩起老鹰抓小鸡游戏。

  据了解,波罗鸡丛书的读者群主要是面向青少年及小朋友,内容以卡通波罗鸡为主角,通过形象生动的卡通波罗鸡漫画,向读者介绍岭南民俗文化和中国传统节日。记者发现,书中内容传统而不乏时尚,除了大头鹰外,还加入了黑蛛侠、牛一刀、酷酷猴、白晶晶等角色。漫画中除了可以见到传统的建筑和传统节庆活动外,还加入了诸如飞机、太空船等现代化元素。通过一个个生趣、形象的文化故事,图文并茂地展示岭南文化魅力。

  计划将波罗鸡搬上电影银幕

  知道“波罗诞”的人肯定对波罗鸡也都不会陌生,波罗鸡作为传统的手工艺品,是一种吉祥文化的象征,以其吉祥的寓意、精致的做工和喜庆的形象广受市民喜爱。据了解,早在2007年,黄埔苍龙动漫公司就根据黄埔“波罗诞”庙会活动,在传统波罗鸡的基础上设计了卡通波罗鸡的形象,寓意“吉祥如意”,而昨日首发的波罗鸡图画系列丛书第一辑共6本,分别是《寂寞的年兽》、《爱吃粽子的精灵》、《广寒宫的危机》、《汤圆王国》、《叫醒太阳的勇者》和《黑暗使者》。其中,前4本书的内容主要围绕中国四大民族传统节日春节、端午、中秋和元宵而创作。

  据苍龙公司透露,除书籍外,他们还推出相关的陶瓷、手机链、毛绒玩具类等衍生产品。下一步,他们还将让波罗鸡“动”起来:计划设计一款有关波罗鸡文化的游戏和中型网络游戏,并逐步将图画书经典的故事演绎成人偶剧和动画片。还将拍摄以波罗鸡文化为题材的电影,将波罗鸡搬到电影院银幕上去。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卡通波罗鸡 演绎岭南文化故事 1