央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

第15届日本文化厅媒体艺术节获奖作品展示台

  日本第15届“文化厅媒体艺术节”的颁奖典礼于今年2月21日在东京举行,包括动漫相关部门在内的获奖名单全部在典礼上公布。于2011年引发巨大热潮的电视动画《魔法少女小圆》摘得本届艺术节的动画部门大奖。

  此次颁奖典礼同时也是预定于2月22日至3月4日举办的“文化厅媒体艺术节”获奖作品展的开幕式。“文化厅媒体艺术节”是日本文化厅和CG-ARTS协会主办的活动,始办于1997年,每年举办一届。

  于2011年1月至4月在日本上映,在动画迷中引发巨大反响的电视动画《魔法少女小圆》获得了今年艺术节的动画部门大奖。这部作品此前已获得动画神户奖、New Type动画奖、东京动画大奖等多个日本动画界的重头奖项。评委会负责人称,这部动画从放映初期就牢牢抓住了观众的心,其企划、演出及剧本都得到了评委会的高度评价。

  本届艺术节的漫画部门大奖由日本漫画家岩冈寿枝的《土星公寓》摘得。这部幻想题材漫画描写了在地球不再适合人类居住的未来,人们在地球周围的人造卫星中生活的故事。

  与动漫相关的另一个奖项——功劳奖颁给了日本动画制作人木下小夜子,她曾于2006年至2009年出任日本动画电影协会会长,为广岛国际动画节的运营而尽力。

  艺术节的另外两个奖项也各自产生了获奖者。艺术部门的获奖作品是日本东京艺术大学研究生山本良浩的实拍艺术短片《Que voz feio(丑陋的声音)》,这部作品通过在左右两屏中同时播放一对双胞胎姐妹对同一件往事的不同描述,表现出了“相似”与“差异”两个引人深思的艺术命题。

  娱乐部门的获奖作品是三星电子日本公司制作的宣传影像《SPACE BALLOON PROJECT》。制作方在一个特殊的气球上悬挂了由三星电子推出的智能手机GALAXY S2,让气球飞到3万米高空,并通过网络实况转播了智能手机摄像头在全程中拍摄的影像。这个奇妙的构想获得了评委会的高度赞许。

  主办方公布的资料显示,本届“文化厅媒体艺术节”参评作品的总数超过2700件,这个数字是第一届时的3倍以上。据悉,这2700件参评作品中包括900件日本以外国家的作品。该艺术节去年获奖作品展的参观人数超过7万人,主办方称,这项活动的规模今后还会继续扩大。

《魔法少女小圆》

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《魔法少女小圆》获日本文化厅媒体艺术节动画奖 1