央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  这几天,山西舶奥动画制作有限公司董事长刘葆东忙得犹如一只停不下来的陀螺,接受采访都是忙里偷闲。“作为省级重点扶持建设十五大文化产业项目之一,山西舶奥无纸动画制作基地项目已经进入紧锣密鼓的筹备阶段,打算明年春天破土动工。”刘葆东稍显憔悴的倦容中有着掩饰不住的开心和激动。

  创立于2004年的舶奥动画,曾制作出动画艺术短片《衡》、大型系列三维动画片《晋商会馆》、幼教原创动画片《泥巴小精灵考考曼》等享誉国内外的优秀动画片。谈及建立山西舶奥无纸动画制作基地的初衷,刘葆东说:“公司现在的规模决定了我们眼下只能将工作重点放在研发上,对于后期的播出运营、衍生产品制作等无暇顾及,很大程度上造成了资源浪费,对提升动漫水平,发展动漫产业极为不利。建设山西舶奥无纸动画制作基地,意在研发推广舶奥无纸动画制作工艺,打造完整高效的动漫产业链,使基地成为我省乃至我国重要的动画制作技术研发基地,为行业分工和产业互补产生实际效益创造条件,提高我省动漫企业制作整体水平,在建设打造高新技术开发区成为"国家级动漫产业振兴基地"中发挥"龙头"作用。”

  刘葆东为山西舶奥无纸动画制作基地绘制了一幅美好的蓝图。“拟建十余万平方米,总投资约4.5亿元,可容纳动漫产业链各类企业入驻。除了保留舶奥动画公司自己的办公区外,还专门开辟其他动漫企业入驻区和相关行业区,吸引省内外优秀动漫企业入驻。其他动漫企业入驻区和相关行业区拟建公共技术服务平台、动漫产品推广服务平台、衍生产品研发服务平台、教育培训服务平台、创意沙龙等公共服务设施。”

  在舶奥动画庞大的办公区里,囊括了产品制作区、“舶奥动画”虚拟现实技术研发中心和“舶奥无纸动画四段式制作工艺”研发试验区、山西舶奥渲染农场专业运营中心、“舶奥动画”数字化工程部、“舶奥动画”媒体传播运营中心。

  刘葆东将各个区域的功能向记者娓娓道来。产品制作区主要负责舶奥动画原创产品创作研发、影视产品和外包产品的制作。虚拟现实技术研发中心和研发试验区为“基地”核心区,拟通过“创意快速转化为原型”的高科技技术升级,开发具有自主知识产权的无纸动画制作的核心技术。“这将极大地缩短动画产品制作周期,降低制作成本,充分挖掘和发挥动画制作团队的创意和才能,有效提高动画产品质量。”

  刘葆东说,渲染,是动画制作工艺流程中一道非常重要又十分费时费力的工序。拥有渲染农场,将会使渲染这道工序变得省时又省力。由于渲染农场建设的资金投入大、技术要求高,目前只有上海、北京等少数城市拥有渲染农场的商业渲染基地,只有中央电视台、重庆动漫平台、大连动漫基地等少数动漫制作企业拥有渲染农场。

  “目前我们公司已着手进行相关技术培训,基地建成后,就可以着手渲染农场的建设,并将其纳入"舶奥无纸动画制作生产工艺流程"之中,使山西动漫产业在技术装备上一举跨进全国动漫先进行列。”

  谈到“舶奥动画”媒体传播运营中心,刘葆东一下子变得兴奋起来。“这个运营中心里面包括建设国产动画片播出平台,创办《世界动漫周报》,将现有的舶奥动画网站做大做强。其实就是把卫星电视频道、互联网站和报纸捆在一起,相互配合对动漫进行立体传播,不仅能有效地打响舶奥动画品牌,提升其影响力和内在价值,还有利于国产动漫做大做强。”

  “山西有着得天独厚的文化资源优势,可以为动漫产品提供诸多原汁原味的创作素材,但目前我省的动漫企业大多处于"单打独斗"的状态,多以承揽外来动漫作品加工为主,原创极为缺乏,这就意味着我们传统的文化精髓和价值观不能有效地传递给青少年一代,不失为一个巨大的损失。希望基地建成后,这种局面有所改观,我们山西的动漫公司能够"抱拳出击",以山西本土文化为根,以传播山西厚重的历史文化为己任,走出一条具有核心竞争力的文化产业化之路。”谈及山西动漫的未来,刘葆东一脸的深情。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 刘葆东:山西动漫由“单打独斗”到“抱拳出击” 1