央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  现在的动画片,已经不再是安徒生童话故事里的善良可爱的小公主,猫和老鼠中机灵的小老鼠Jerry和憨厚的Tom猫了,太多暴力的打斗场面,大量的粗口和色情充斥在一些热播的动画片中,这些动画片的忠实观众——不懂得分辨是非的幼儿是最直接的受害者,孩子看了这样的动画片,性格都会发生变化。

  家长苦恼——“奥特曼”让孩子性格变了样

  双手交叉在胸前扮演“奥特曼”,大吼一声,把大人或是其他小朋友当作“怪兽”追打,这是当下许多小朋友常见的动作。“奥特曼”是日本的一个动画形象,在剧中“为拯救地球与人类不停地与一个个怪兽搏斗”,这种带有严重暴力倾向的动画片正成为众多孩子必看作品。周女士4岁的儿子看了奥特曼一段时间后,变得特别好斗,攻击性变得特别强,经常对别的孩子拳脚相加;在被批评的时候,孩子脾气也很倔强,很难被说服,也不会认错。

  幼儿园园长——暴力动画不利孩子成长

  市实验双语幼儿园的李园长对这种暴力动画片也不赞成,她说:“像《奥特曼》、《四驱兄弟》等很多国外的动画片对孩子的心理危害很大,存在较多不健康的元素。”李园长认为,现在的小孩基本上都是独生子女,孩子们在课外交流较少,父母又忙于工作,放学后很多孩子都是在家看动画片,这些影视作品对他们的心理成长有很大影响。家长应该正确地引导孩子,为孩子选择好的动画片。

  专家访谈——儿童动画片应单纯简单,有教育意义

  那么家长应该给孩子选择哪些动画片才是健康的呢?中国关工委早教总部基地资深早教专家周教授认为:幼儿动画片作为幼儿教育的一部分,要真正适合儿童,比如《喜洋洋与灰太狼》之所以受到儿童的欢迎,原因就是它直观地、新颖地展示弱小如何战胜强大。儿童需要的是多样化的儿童动画片,单纯、简单、一目了然的小故事,这些能够让儿童在清新阳光的动画环境中成长,而一些蕴含科普故事、文明礼仪、安全教育等题材的动画片,对孩子来说则更有教育意义。周教授特别推荐一套儿童趣味动画教材——《双语不用教》给广大家长朋友,《双语不用教 》动画片从小故事、小细节上让孩子学到知识,了解身边的事物,以卡通小主人公一系列成长过程为素材,让孩子们看动画人物的成长,学习而真正的感受自己的成长,在潜移默化中受到良好教育。比如《识字不用教》中的卡通人物仔仔和彤彤在一起学习新知识,一起做游戏,一起去探险,在好朋友“小字典”的帮助下认识新朋友,适应新环境,学习新知识……这都帮助孩子学会与人相处,与人沟通,让孩子自信,开朗乐观,愿意帮助别人,情商健康发展……而且卡通小人物彤彤任性的坏习惯还能得到仔仔的及时纠正,孩子通过观看动画片会知道什么是对,什么是错,懂得分辨是非;在《BABY英语一点通》中,可爱好奇的外星人波比,神秘有趣的精灵辛巴达,还有Kitty、Rabby双语不用教《双语不用教》的宝宝往往都表现得温文尔雅,礼貌懂事,且容易与人相处。

  中国关工委早教总部基地为家长朋友提供的这套儿童趣味动画教材,是家长为孩子选择动画片的首选,更是家长对孩子进行科学早教的最好方式,相信孩子在《双语不用教》动画片的熏陶下,身心都能得到健康发展。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国关工委推荐趣味动画教材《双语不用教》 1