央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  刘 健:1969年出生于江苏,1993年毕业于南京艺术学院中国画专业。曾为冯小刚的电影《大腕》制作一段3分钟动画;2002年出版图书《勇往直前》;2005年编剧、导演了365集的国产动画片《虫虫》。动画长片《刺痛我》是其第一部动画长片。

  长达1小时13分的动画长片《刺痛我》入围2010年法国昂西国际动画电影节的时候,法国《电影手册》以《中国的新突破》为题,高度赞赏《刺痛我》:“竞赛单元中真正的惊喜来自于中国。它不具有上海学派的大师范儿,不是中国上千年绘画传统的回响,更没有讲述一些关于和尚和猴子的故事,以及表达一些山水之情。而是来自于一个完全默默无闻的刘健。带着不露声色却决不妥协的态度,他的第一部叙事电影《刺痛我》标志着中国动画电影生机勃勃的回归。”

  两年多来,《刺痛我》在欧洲各大动画电影节上频出风头:2009年意大利城堡动画电影节Fabrizio Bellocchio社会奖,2010年西班牙国际动画电影节最佳动画电影奖,2011年里斯本国际动画电影节最佳动画电影奖……共入围了国内外15个电影节、获12项大奖。

  早在2009年,全球的动画电影创作活跃,收获了《飞屋环游记》、《公主与青蛙》、《鬼妈妈》等优秀作品。而这一年,作为中国动画电影受到广泛关注的,则是刘健的首部动画长片《刺痛我》。该片讲述两个没有工作的大学毕业生,为了改善生活而企图绑架一个超市老板的故事。电影涉及了社会各个层次的人:打工仔、保安、老板、官员、警察、涉黑组织……《两杆大烟枪》式的剧情机制再度被借用,多条线索多重巧合之后,众生命运汇聚到同一场结局。《刺痛我》创作历时3年,刘健集导演、编剧、原画、动画等工作于一身,用Wacom手绘板制作完成,由左小祖咒担纲音乐。

  刘健“三年磨一剑”,远比一些国产动画片更言之有物,更让人看到创造力、技术水准和动画的希望,令长期被日本和美国动画压制的本土动画电影重新找回了自信。

  2012年2月18日,《刺痛我》在上海外滩美术馆举办的“艺术夜生活”再次放映,刘健与现场观众交流后接受了早报记者的专访。他卖掉了一套房子换来70万元的制作费,虽然一个人做片子有些力不从心,但这也是让作品忠实于创作者的代价。

  “对于动画来说,最重要的当然是故事,技术只是辅助讲故事的手段而已。”刘健说。

  “故事是动画制作的核心”

  东方早报:为什么会选择用动画长片的方式来改编自己的小说?结构上是如何处理的?

  刘健:2007年,我和上海文广(SMG)合作了一部叫《虫虫》的系列电视动画片,之后我决定要做一部自己的动画,就想到了改编十年前自己的一部同名小说《刺痛我》。动画是我比较喜欢的一种表达方式,我是学绘画出身的,这就是一个很自然的选择。小说的框架跟最后的电影框架几乎一样,只是把时间设置在了2008年金融危机之后。

  剧本只是一个文字的感觉,还原画面感觉会不一样,但是我做完之后现在总结出一些经验可以分享一下。首先你设计剧本的时候要想好你的预算(我不知道你是长片还是短片),然后设计分镜头的时候要做得相当仔细,包括声音与对白部分。分镜头做完以后,先做一个配音,然后把所有的分镜头到后期跟预想的全部合一遍,体会到当中的节奏,此时再去修改、增加等。

  东方早报:这部动画电影投了70多万元,听说是和妻子卖了一套房,还跟父母借了些钱。当初考虑过市场和受众吗?

  刘健:说实话,没有考虑过。当时把它当成自己的一部艺术作品,跟我画一张画是一样的,只是这次选用电影的方式来表达。既然已经决定做了,就要坚持下去,动画长片是要资金支持的,于是就用最简单的方法,把手头的房子卖了。

  东方早报:你独自做动画3年,所面临的最大困难是什么?

  刘健:最主要的困难还是面对自己,一个人做动画实在是很累。本来我也想找团队,但我发现画面风格跟我想要的效果出入实在太大,哪怕是一根线条,都会不一样。

  还有就是面对技术上面的一些问题,毕竟是一个人从编剧到后期,每一个问题都要自己解决,其实很多方面自己还不是很熟悉。所以主要是一边解决问题、一边完成了这部电影,制作完以后也知道了很多电影本身的一些规则和知识。

  作为一个长片,总结起来其实跟跑马拉松一样,你一定要有一个很详细的计划,一定是一个很严肃的做法。

  到了后期合成,镜头连贯起来看的时候感觉还是很愉快的,你会觉得镜头之间像有了一个滑轮一样,特别流畅,就是这样的一种体验。3年虽然很辛苦,但是自己在做一件自己喜欢做、愿意做的事情,还是很享受的。

  东方早报:片中的人物造型在现实的基础上稍有夸张,让人联想到木刻动画常常关注的现实题材。但是写意的场景及大量空镜头又会让人联想到“中国画”中的意境。写实和写意之间你如何把握?

视频集>>

热词:

channelId 1 1 刘健:“把《刺痛我》当作电影而非动画” 1