央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  根据中国社会科学院日前发布的国内首部动漫蓝皮书《中国动漫产业发展报告(2011)》显示,2011年我国国产动画片共385部22万分钟,已取代日本成为世界第一动画生产大国,产量为日本的两倍。

  动漫产业处于初级阶段

  数据显示,虽然日本动漫的产量只有我国的二分之一,但日本的动漫产品年出口产值几年前就达到2400亿美元,超过汽车产业的年出口产值。而我国动漫产业仍处在初级发展阶段,整体发展水平不高,与动漫产业发达国家相比极为悬殊。

  2011年,我国23个国家动画产业基地自主制作完成国产动画片269部逾17万分钟,约占全国总产量22万分钟的78.3%。不过,在广电总局网站公布的《2010年国家动画产业基地国产电视动画片生产情况》表中,5家“国字号”动画基地的电视动画片产量均为零。

  提到国内动画电影,近年来也只有《喜羊羊》等个别产品票房过亿元,大量国产动画电影票房低迷。但凡深受观众喜爱的动画大片,诸如《狮子王》、《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》、《加菲猫》、《功夫熊猫》等几乎都是舶来品。

  近期,美国梦工厂在中国宣布成立合资公司,首轮投资3.3亿美元,其抢滩中国市场之举,不仅会对迪士尼造成一定冲击,而且也会给国内的同行带来更大的挑战。几乎与此同时,中美双方也就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成相关协议,中国每年将增加14部美国进口大片。

  据悉,梦工厂在中国设立的合资公司将以自营及与相关伙伴合作的形式,启动动画技术研发、动画影视制作、版权发行、衍生产品、演艺娱乐、数码游戏、主题乐园等多个业务领域,是迄今为止最大的中外合作文化交流投资项目之一,也是我国首家中外合资的动漫电影公司。

  实际上,梦工厂觊觎中国市场已久,尤其是《功夫熊猫》在中国市场大获成功之后,梦工厂对庞大的中国市场更是提高期望值,其制作的《马达加斯加》、《功夫熊猫》系列、《穿靴子的猫》等在中国市场都有不俗的票房。为拓展中国市场,梦工厂近期还与皇家加勒比邮轮合作,打造在中国市场的“海上娱乐王国”,梦工厂旗下众多著名的动画明星包括功夫熊猫、怪物史瑞克等将随船一同前来中国。

  有分析认为,从表面来看,梦工厂在中国设立合资公司仅仅是多了一家制作公司,但其是“醉翁之意不在酒”。此前10多年,中国对进口片有严格限制,每年进口分账片是20部+5部(IMAX、3D),买断片30部。这样下来每年引进的动漫电影不到5部。拿迪士尼来说,虽然,它每年生产大量动画电影,但由于政策限制,每年也只有5部电影可引入中国市场,其中动漫电影至多2-3部,其他为真人电影,比如《加勒比海盗》。很多迪士尼产品只能通过与中方电视频道合作方式曲线引入。

  随着中国加入WTO,打开国门欢迎国外同行,中国文化市场不断加大开放力度和广度是迟早的事情。在产品研发、技术水平、资金实力、渠道建设、资源整合能力以及衍生品市场开拓等方面都比国际巨头落后的中国文化企业,将面临与洋巨头同台竞争的巨大压力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫产业迎接外来挑战 1