央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  70年前,有“中国动画之父”之称的万籁鸣拍摄了动画长片《铁扇公主》,作为我国乃至亚洲第1部、世界第4部动画长片,揭开了中国动画电影的序幕。半个世纪前,万籁鸣、万古蟾兄弟又将“孙悟空大闹天宫”的故事搬上银幕,前后历时4年推出了《大闹天宫》这部中国动画电影史上的巅峰之作。

  《大闹天宫》作为中国首部以孙悟空为题材的彩色动画电影长片,汲取了京剧、昆曲和国画、年画等众多中国传统艺术的精华。《大闹天宫3D》则是在这部经典的基础上进行了胶片修复、色彩还原、数字处理,并完成了背景渲染、景物分层、景深加强、色彩修复、失真校正、画幅增宽等3D特效制作工序。半个多世纪以来,《大闹天宫》深深地烙印在几代人的成长记忆中,所以上映期间出现了“50后”、“60后”、“70后”、“80后”全家观影、集体怀旧的景象。根据《中国电影报》公布的数据,自上映以来,该片全国累计票房已达4250万。在前有《龙门飞甲》,后有《胡桃夹子:魔镜冒险》,并和《喜羊羊与灰太狼4》同档期上映的情况下,取得这样的票房已属不易。随着影片的热映,与之相关的电影衍生品也开始热销,《大闹天宫电影连环画》出乎意料地占据了上海各大书店的第一、第二位置,在上海书城更是卖到了脱销。在国际上,《大闹天宫3D》也入围了本届柏林电影节的新世代单元。

  与此同时,针对《大闹天宫3D》也出现了很多批评的声音。批评的矛头首先直指该片的最大噱头“3D”。《大闹天宫3D》中的“3D”其实是“转3D”,也就是分层处理,人物和背景均逐层分离,原先重叠部分需要补画,这确实和《阿凡达》等有着很大不同。然而问题的重点在于,以《大闹天宫3D》为代表的中国经典动画电影在“转3D”过程中暴露出的深层次问题,即中国传统绘画的和谐、工整的整体布局被人物和背景分层处理后突出的3D前景取代,这直接导致了传统中国画场面调度失去了构图平衡,原有的艺术效果也就大打折扣。

  批评的第二个焦点在于作为中国动画电影一大特色的京剧锣鼓伴奏,从表现人物内心世界的重要载体,沦为了纯音效的陪衬。新创作的大片式配乐与原有故事并未有效融合,因此降低了影片的艺术表现力。这几种批评的声音都聚焦于《大闹天宫3D》采取的众多当代电影技术手段,减弱了老版影片的经典艺术魅力,而该片当年之所以有着“国民动画”的地位,正是因为其浓郁的中国文化氛围。

  中国动画电影在70年的发展历程中,有着独特的艺术特色和艺术风格,开创了木偶片、剪纸片、水墨动画等多种类型模式。当年的《大闹天宫》即便在世界范围内也有着广泛影响,在万籁鸣、万古蟾兄弟112周年诞辰之时,谷歌便在首页上挂出美猴王的形象向两位前辈致敬。如今早已风生水起的日本动漫也深受以《大闹天宫》为代表的中国动画电影影响,日本动画大师、“阿童木之父”手冢治虫就曾表示,当年就是因为看了《大闹天宫》,才意识到要画动画。《大闹天宫》的成功,不仅仅因为吸取了中国传统艺术的精华,更在于它成功地融入了现代中国不畏强权的价值观,正是这二者的有机融合,才铸就了这部跨时代的经典之作。

  新世纪以来,中国动画电影正在加快发展,以《喜羊羊与灰太狼》为代表的作品取得了丰厚的市场回报,与《大闹天宫3D》同期上映的《喜羊羊与灰太狼4》已经取得了1.48亿的票房成绩,并逐步摸索出一条全产业链拓展的发展模式。然而,中国动画电影并不能仅仅停留在以《喜羊羊与灰太狼》为代表的发展阶段,与《大闹天宫》等经典之作相比,当代中国动画电影还有更漫长的道路。

  《大闹天宫3D》是一次有益的探索,正视和解决它所暴露出的各种问题是实现中国动画电影文化自觉的必由之路。只有继承了中国动画电影的精神内核,消化、吸收当代最新影视技术,提高中国动画电影的文化品质,才能坚实树立起中国动画电影的文化自信。也只有通过全方位探索文化产业的发展规律,对现代文化传播模式进行深刻把握,才能真正意义上实现中国动画电影的文化自强。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《大闹天宫3D》与中国动画电影的文化自强 1