央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “没想到银行贷款这么快就批下来了,对我来说真是雪中送炭啊。” 芜湖宝艺游乐科技设备有限公司的老总张庆感激地说道。据了解,张庆的公司是安徽唯一一家生产动漫卡通游乐设施企业,近年来凭借诚信经营的理念,产品供不应求,在准备引进更先进的生产线扩大生产规模之时,遇到了资金周转困难。芜湖繁昌县农村合作银行深入了解后,主动再给该公司追加贷款500万元,并在5天内把贷款发放到位,及时解决了资金周转难题。目前,张庆的企业已拥有3条自动化设备生产线,获国家专利200余项,从四年前的年产值不足10万元迅速增长到2011年2300万元,每年还出口100万美元,并应邀多次参加中国科技博览会。

  张庆的事例仅仅是芜湖金融机构助力动漫产业发展的一个缩影。近年来,芜湖市金融机构紧紧依托“国家动漫产业发展基地”,以将芜湖打造成具有国际影响力、国内一流的动漫产业原创基地和展示中心为目标,加大信贷支持力度,不断创新金融产品和完善金融服务,着力实现金融支持与动漫产业发展的良性互动。

  政策支持

  “芜湖市已高起点谋划了动漫产业,金融机构要紧紧抓住动漫产业发展的机遇期和黄金期,积极主动对接动漫企业,紧贴动漫企业的发展特点创新金融产品与服务方式,大力支持芜湖国家动漫产业发展基地建设推动经济结构转型,这是义不容辞的责任。” 人行芜湖市中心支行行长汪俊这样对记者说。据了解,该行及时出台金融支持芜湖市文化产业发展指导意见,并积极组织银行与动漫企业对接,引导金融机构加大信贷支持和改善金融服务。目前该行还正准备台全市金融支持文化创意(动漫)产业指导意见,将支持动漫产业发展情况纳入金融机构信贷政策执行情况评价考核体系。同时,该行还积极推动芜湖市政府先后制定了《鼓励扶持动漫产业发展暂行规定》、《动漫产业发展专项资金管理暂行办法》等一系列政策配套措施,如每年设立1000万元的动漫产业专项发展资金,对动漫企业采取贴息、补助、奖励等方式,支持动漫产业加快发展,并实施财政补助奖励政策,引导创业型动漫企业入驻孵化中心,主动扶持和服务动漫产业发展,加强动漫产业生态环境建设。

  倾力服务

  在安徽,说起芜湖方特无人不知,无人不晓,而且已成为安徽的又一张“名片”。曾有人这样说,“天造黄山,佛造九华,人造方特”。据了解,芜湖华强方特是中国目前规模最大的第四代主题公园,已建成欢乐世界和梦幻王国两个主题公园,依靠自身的动漫公司、创意团队、科技人才成功将动漫元素与高科技完美融合,使其成为芜湖市动漫产业的领军者,这也正是芜湖市走出的一条颇具特色的成功之路——依托主题公园的开发带动动漫产业的发展。但方特成功的背后离不开细致周到的金融服务、紧密融洽的银企合作关系。

  “开园的时候,浦发银行的路行长还专门骑车去超市、报亭帮我们兑换零辅币呢,对他们无微不至的金融服务,真的非常满意,也非常感谢。”芜湖华强方特的老总梁洁安感慨道。原来,华强方特欢乐世界公园在2008年4月开园后,迎来第一个“五一”小长假,没料到客游量猛增,亟需大量零辅币。在得知方特公园急需零辅币的需求后,浦发银行芜湖华强支行行长路荣立即召集支行全体员工想方设法解决公园计划外的辅币需求。由于是放假期间,无法通过正常渠道进行零辅币的出库手续,于是路荣便带头骑车到全市各家超市、报亭等地方兑换零辅币,最终解决了方特公园零辅币的突击需求。据了解,该支行在提供贷款、银票、结算、网银等服务的同时,还坚持每日上门收取现金营业款,每年累计收取达2.16亿元,同时还长期无偿提供零辅币的兑换工作,每年仅兑换硬币就达近60万元。该支行还在华强方特欢乐世界、方特梦幻王国两大公园安装了5台自助银行设备和近30台银联POS机,满足广大游客取款、刷卡支付等金融需求。

  在芜湖,不仅浦发银行,还有很多金融机构加入到了支持文化动漫创意产业这个阵容。他们通过灵活运用票据贴现、押汇贷款、对外担保等方式,优化审贷业务流程,不断加大信贷支持力度,为企业提供优质的金融服务。如邮储银行芜湖市分行在资金上根据客户的经营状况做实际的扶持,对符合融资要求的动漫创意企业,以业主个人负连带责任、收益权质押等方式创新提供小额贷款、个人商务贷款、小企业贷款,最高可以为文化传媒类企业提供资金支持高达1000万元;对于政府重点支持的动漫创意产品、服务和项目,需要资金支持的,该行积极给予信贷支持,并给予适当的信贷利率优惠。

  成效初显

  在金融的助力下,芜湖市动漫产业发展步伐加快,呈蓬勃发展态势。芜湖市已连续两届成功举办“中国国际动漫创意产业交易会”,2011年全市132户文化创意企业(不含制造业和贸易业企业)实现营业收入4.26亿元,同比增长74.1%。芜湖“方特双园”发展更是势不可挡,成为该市动漫创意文化产业跨越式发展的标杆。2011年方特欢乐世界、方特梦幻王国两主题公园供接待游客368万人次,门票收入达5.27亿元,同比分别增长75%、72%,在建的总投资25亿元、占地2000亩、集创意、设计、生产、研发、销售、人才培养于一体的华强文化科技产业园,建成后将年产动漫片5万分钟、以出口为主的数字电影10部以上。在安徽省首届动漫大赛中,芜湖市安徽飞天文化传媒等10家企业、单位和个体的11个作品,获大赛最高奖“金喜鹊”奖。由飞天文化传媒公司制作的《小兵向前冲》等5部原创动画作品,获得国家广电总局许可,先后在全国多个电视台播出,该公司还成为芜湖首家国家级动漫企业。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 芜湖:金融与动漫产业联动共舞 1