央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  (特约专家 陈少峰)

  中国人做文化产业时重视中国特色,美国人做文化产业就是做与人性有关的故事和创意,而不做特色。过去讲越是民族的越是世界的,但现在发现越是民族的越走不出去了,为什么周立波用普通话讲脱口秀?他用上海话能走得出去吗?我们根本搞错了,我们保护特色,保护民族的东西,那是保护文化,但不是文化产业。人性文化,与人性有关的文化产品才是最重要的,才有走向国际的吸引力。

  我们电影为什么走不出去?因为我们的电影大都不是与人性有关的,而是跟某种观念、某种文化、某种特色或者某种导演的理念有关。我们应该回归到人性来进行思考,为什么非要搞一个特色呢?如给花木兰造一个庙,其实还不如弄一个电影故事更吸引人。文化产业先从抽象做起,再做到具体,越是天天抱着石头的人越穷,你有没有发现,你越用有形的东西赚钱就越处在产业链的下游。

  做文化产业不是非得局限于传统文化资源,资源是创新出来的,文化产业的特点叫做无中生有,大家要通过创新寻找资源,扩展出去。

  “传统文化中有很多好东西,工艺都有了,但是没有品牌化的企业去经营,也没有用明星设计师来拉动,那么肯定做不大。比如,景德镇的陶瓷产业,现在的经营模式是把传统工艺、现代企业与明星设计师组合起来,这就是发展传统陶瓷产业的基本方向。”

  目前,地方文化产业园的实践存在诸多问题。比如,建一个文化产业聚集园,虽然政策优惠,但没有一个平台支撑企业发展。事实上,如果有平台的话,企业根本不在乎税收,税收只能解决生存问题,解决不了发展问题,解决发展问题要能够为企业提供切实的帮助,如你能够形成产业链;你有很好的资源整合能力,打造好服务平台。但是,如果只是一个企业经营产业园,可能只会关注物业收入和地产买卖,而不是关心入园企业怎么成长。

  一个文化产业聚集园一定要想办法成为一个专业交易平台,这很重要,但很多人没意识到。比如,国内的很多大型会展不懂得从服务角度建设,没有做好自己的品牌,最后都是一锤子买卖,变成简单的产品交易会,事实上,做专业化的交易平台与做普通的交易和交流有很大区别。

  我们知道小企业大多数做内容,大企业做平台,但这样内容做不好。所以,笔者认为,文化产业要做强应该有一批大企业和小企业配合,一个大的企业周边有50个小的企业,这是比较合适的。平台与产业是互补的,如果你建不成平台的话,最大的收入都被人家拿走。文化产业集聚园必须建成平台,才可以将大型企业聚集在你这儿,然后上市、并购,税收在你这儿缴,与连锁经营具有差不多同样的性质和特点。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 文化产业贵在创新与资源整合 1