央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  动漫衍生品在人们的生活中随处可见,孩子更是动漫衍生品的忠实消费者。图为一个孩子正在玩他的变形金刚。白炜摄

  近日,派拉蒙公司宣布《变形金刚4》将于2014年6月与观众见面,这让“金刚迷”们心中又充满了期待,玩具商们也是跃跃欲试。据初步统计,变形金刚衍生品每年在中国创造的直接经济价值超过1亿元人民币,而美国孩之宝更是通过变形金刚每年狂敛10亿美金,变形金刚堪称是动漫衍生品市场一个不老的神话。

  实际上不仅仅是变形金刚,米奇、加菲猫、奥特曼、数码宝贝、蜡笔小新、机器猫等一批美国和日本动漫形象,都在动漫衍生品市场上创造了辉煌业绩。那么反观国内,人们能叫得出的好像除了喜羊羊还是喜羊羊。

  “在动漫制作之初就开始考虑衍生品,将动漫制作与衍生品开发对接,这是国外已成熟的动漫衍生品的运作模式,但在我国能这样做的动漫企业还非常少。对于动漫衍生品,我们在观念、理念、运作方式上都存在着较大差距。”2月16日,中国美术学院院长助理、上海设计学院院长吴小华在接受本报记者采访时表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 形象决定成败 中国动漫衍生品:有亮点 求突破 1