央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

字母检索


首播

重播

  “是男人一定要试着创业。”这是郭力升在18岁时记下的一句话,虽然记不清这句话是谁说的,却在他心里生根、发芽并结了果。而今已经25岁的他要打造属于自己的原创、有影响力的动画形象。作为吉林大学2010届环境艺术设计、动画专业的毕业生,郭力升认为,创业先要找到自己的喜好,这样才有打持久战的毅力。

  机器猫和变形金刚是郭力升儿时百看不厌的动画片,他还喜欢搜集卡通图片和玩具模型,藏到小铁盒里,睡觉也抱着,经常把玩具拆了装,装了又拆。儿时的最爱,成了郭力升现在的创业项目,他初创的长春三维鱼科技有限责任公司,经营未到两年,已经承接项目总额50多万元,公司员工从3人发展到15人。

  3000元积蓄创建工作室

  2009年9月2日 星期三

  今天对我来说意义非常。经过两个多月的精心准备,我的三维鱼动漫工作室成立了。花了我和女朋友一共3000多元的积蓄,租了间90平方米的居民楼、置办了5套二手桌椅、搬来自己的电脑,这就是工作室的全部家当。

  自己也没想到,会如此短的时间就成立工作室。要说还是因为在大一时由我发起成立的“穷摇”乐队解散了。大三结束,乐队的各位成员都为将来打算:考研、出国、考公务员,我突然间成了乐队里的“剩男”。我也曾面试了几份工作,但我并不想给别人打工,而是借着面试机会直观了解一下动漫设计行业,打探一下发展前景。虽然专业是环境设计,但我有还算不错的绘画功底,喜欢动漫。而动漫作为文化创意产业,前期投入少,又是朝阳产业,就想尝试做做。

  上大学前我就琢磨着自己在大学应该加强实践。大一成立的摇滚乐队,虽与创业相差甚远,但3年的乐队生活,我懂得了何为团队。

  大三暑假前后这两个多月,觉得自己有当宅男的潜质。我没回河南老家,而是闷在出租房里,自学了动画软件和视频剪辑软件。早上一起床就坐到电脑前鼓捣,中午出门吃饭时为了省事就把晚饭也一齐买了。

  第一个订单赚到800元

  2009年9月29日 星期二

  今天是个值得纪念的日子,我们终于有了第一笔收入800元。

  算到今天,工作室已经成立快一个月了。一周前终于接到了第一单生意:做两个3分钟的幼儿动画,我实在兴奋得不得了。这段时间,我疯狂地在网上浏览、搜索哪里有动画外包业务。没想到有些人压根儿不理会你,有些人则觉得我们实力不行。好不容易碰到的客户,不论给多少钱我们都愿做,毕竟我们没有经验,更谈不上有代表作。

  我坦诚告知客户,我们是刚创业的大学生,希望能得到这个机会,如不满意,不收费。嘴上虽是这么说,可心里仍犯嘀咕:客户能不能满意?一周时间,我和工作室的6个伙伴小心翼翼地做着片子,不懂的地方就相互商量,去搜索引擎搜索答案。今天下午5点,我把成品用QQ传给了客户,可对方不在线。一个小时后,终于有了回复,客户提出了一些修改意见,并爽快地立马给我们汇了800元酬劳。更让我想不到的是,客户看到了我们的积极和认真,准备让我们再做80集。迈出第一步,心里终于有底气了。

  拿着钱,我们很过瘾地吃了顿烧烤、点了小菜,花了200元。大家从工作室成立直到现在,都没拿过工资,全凭兴趣和信任支撑着,今天终于让大家见着钱了。

  有了第一个800元,就会有第一个8000元、第一个8万元,有一天我还会有自己独立版权的动画片。“生命的炫耀不坚持到底,怎能看到”,我把这句话写在QQ状态上来提醒自己。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 动漫迷3000元积蓄创建工作室 厚着脸皮跑市场 1